昨日ご紹介した、コワゴワ作るりんご酵母パンと意気揚々と作るサツマイモ酵母パン。
一次発酵。色の付いたラインが最初の大きさです。
・・・大して膨らみ変わらないじゃん。
りんご酵母も少し膨らんでいるので、一応生きているみたいですね。
サツマイモ酵母は思ったより膨らまない。ライ麦粉を混ぜたせいかしら・・・。
年賀状作りを通して、フォトショップのスキルが俄然UP!! しました(妹に色々教わったのです)。
2枚の写真を重ねて一枚を不透明度50%くらいにしています。
成形して2次発酵。
ホットカーペットの上に乗せたりして、過保護にする ( 酵母の気持ち・・ホカペ キターーーー(゜∀゜)ーーー)
下の写真は成形して21時間後。おー、思ったよりムッチムッチに膨らみました。
りんご酵母パンはクッキングシートが張り付いてしまって、表面がぎざぎざしてしまった。。
そして、オーブンで40分焼く。
ひっついて焼きあがったので、急いで引き剥がしました。
さて、お毒見・・
りんご酵母パンは、かなり酸味があります。そして焼きたてのせいか、アルコール臭も。
この酵母、死んではいないけれど、過発酵のようです。やっぱり廃棄処分にします。あ、酵母の事ね。
パン自体は、もちっとした食感もあって、酸味が気になりますがまあまあ美味しいんですよ。
サツマイモ酵母パンは、ライ麦のバランスも良く、なかなか美味しく焼けました。
発酵が足りないかと思いましたが、食べた感じは目が詰まっている風でもなく、香り豊かで美味しかったです。ただ、サツマイモ酵母は、菌の力が少し弱いですね。発酵に時間がかかります。それがサツマイモ酵母の特性なのか、育て方に問題があったのか、それは分かりません。。。