中種を作っていたさつまいも酵母。
水分が多そうだったので、さらに30cc 分の強力粉を足して熟成させてから、パンを焼きました。
中種・・・さつまいも酵母原液 140cc 、強力粉 100g+15g
ブクブク泡だってカサが増してこないので、2日ほど様子を見る。変化はないが、そのまま使用。
味見をすると、少し苦みあり。 中種を作ってから置き過ぎか?
中種 245g、 強力粉140g、 ライ麦粉30g、 塩 5g、 砂糖7g、 水30cc
こねた感じ生地が固めだったので、様子を見ながらお水を足しました。
こねて丸めて一次発酵させます。固めの生地かも。
ちょっと分かりづらいですが・・・。 2が20時間後。 3が32時間後。
微妙に大きくなっていますが、ほとんど変わらないですね。
成形して2次発酵。固めの生地で成形しづらいです。
24時間待ちましたが、ほとんど大きさは変わらず・・。
焼きあがり。200度のオーブンで40分焼きました。
小ぶりなのがちまっと出来たけど・・・ けっこう見た目かわいいな(^^
2次発酵うまく膨らまなかったから失敗かなぁ。
・・と思いきや、意外にも美味しかった。中がもちっとして香りがあります。
発酵が足りないときの目が詰まった感じでもなく。。
美味しくて良いのですが、どういう感触のときにどんなパンになるのかが、さっぱり分かりません。