みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

酒まんじゅう

2011年12月05日 21時05分06秒 | 家庭菜園

あいたたた。

今日は足がとっても痛いです。太ももの前と側面が筋肉痛。

この間練習で22キロ走っても筋肉痛にはならなかったのに。

タイムを気にして少し無理をしたせいか、身動きが辛い。かがめない・・・。

 

 

 

マラソン大会に出た日曜日。

夜酒まんじゅうを作りました。

 

これには色々とわけがあって・・・。

最近麹の本を買っていたので、麹と、勢い余って酒粕も買っていたのです。

麹の残りと酒粕まるまま、冷凍庫に入れていたのですが、妹がみたらクレームが来るかなぁと思って。。

冷凍庫の中に ちょっと入れてると、入れすぎ!って チェックが入るのです。

酒粕は買ってみたものの使い道がなく、とりあえず酒まんじゅうを作ることにしました。

 

で、あんこがいるよねぇ、と思って金曜日あずきを炊いていたのです。

レシピを見ながら作成。

いつも頼もしい COOKPAD  (最近CM までやっていて、すごいよね。)

 

まずは あんこの作り方 → 美味しいあんこの作り方 (つぶ餡)

そして酒まんじゅう  → もちもち酒まんじゅう

 

 

まあ見た目は失敗と言えます。

やり方が分からなくて上手く包めなかったのです。 手に水を付けたら、張りつかずに包めました。

蒸し器の中。

 

でも味は良かった。 ほんとにもちもちして、美味しかったですよ。 家で出来るんですね。

 

 

でも私が本当に作りたかった酒まんじゅうは、これだったりする。 → 甘酒酵母から本格!酒まんじゅう

甘酒から作るって、ちょっとハードルが高いけど、これは絶対美味しいと思う。

 

はあ、大好きな 荻窪 たかはし の 美味しい 酒まんじゅうが食べたい。 食べたい・・・

コメント (2)
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