あいたたた。
今日は足がとっても痛いです。太ももの前と側面が筋肉痛。
この間練習で22キロ走っても筋肉痛にはならなかったのに。
タイムを気にして少し無理をしたせいか、身動きが辛い。かがめない・・・。
マラソン大会に出た日曜日。
夜酒まんじゅうを作りました。
これには色々とわけがあって・・・。
最近麹の本を買っていたので、麹と、勢い余って酒粕も買っていたのです。
麹の残りと酒粕まるまま、冷凍庫に入れていたのですが、妹がみたらクレームが来るかなぁと思って。。
冷凍庫の中に ちょっと入れてると、入れすぎ!って チェックが入るのです。
酒粕は買ってみたものの使い道がなく、とりあえず酒まんじゅうを作ることにしました。
で、あんこがいるよねぇ、と思って金曜日あずきを炊いていたのです。
レシピを見ながら作成。
いつも頼もしい COOKPAD (最近CM までやっていて、すごいよね。)
まずは あんこの作り方 → 美味しいあんこの作り方 (つぶ餡)
そして酒まんじゅう → もちもち酒まんじゅう
まあ見た目は失敗と言えます。
やり方が分からなくて上手く包めなかったのです。 手に水を付けたら、張りつかずに包めました。
蒸し器の中。
でも味は良かった。 ほんとにもちもちして、美味しかったですよ。 家で出来るんですね。
でも私が本当に作りたかった酒まんじゅうは、これだったりする。 → 甘酒酵母から本格!酒まんじゅう
甘酒から作るって、ちょっとハードルが高いけど、これは絶対美味しいと思う。
はあ、大好きな 荻窪 たかはし の 美味しい 酒まんじゅうが食べたい。 食べたい・・・