以前も取り上げましたが、麹が流行っているようです。
まんまと本屋の罠にはまり麹の本を買ったみむたろう。 さっそく塩麹を作ってみました。
塩麹とは、麹と水と塩を合わせて一週間ほど熟成させたものです。
料理の出汁がわりに使うらしい。 あと、お肉になじませてから調理すると、柔らかくなるらしい。
さて、今日の麹メニューは。
既に仕込んで2週間ほど経った塩麹を 押して水きりした豆腐に塗って、キッチンペーパーで包みジップロックに入れて冷蔵庫へ。
このとき3日目です。
おー、トロっとしてチーズっぽい。 目が詰まって、豆腐よりクリームチーズの食感になっています。
うむうむ。 このままもっと熟成させると、どういう風に成るか楽しみです(^^)