みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

初挑戦

2016年02月11日 15時57分07秒 | こつこつ料理

東京は爽やかに晴れ渡っています(^^) 素敵な建国記念日ですね。

 

突然ですが、揚げ出し豆腐はお好きですか?

昔、石垣島で食べたごま豆腐の揚げ出しが忘れられない。15年くらい前かなぁ(遠い目)



一度挑戦したいと思いながら、したことのなかった揚げ出し豆腐。作ってみました。




うまーい\(^o^)/

お豆腐を押して水切りして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をつけて揚げるだけ。
あとはだし汁を作って一緒に器に盛ります。白髪ネギとか鰹節をかけたらもっと美味しいでしょう。

なんといっても、この料理は
料理上手感が嬉しい!


この日のお供はおでんでした。違った、この日のメインはおでんでした。


暖かい(#^.^#)



先週の土曜日、友達と4人で会ったら、みんなが持ち寄っていてこんなにチョコレート



バレンタインデーが近いですね。女子の皆さんはどなたかに差し上げますか?私はお世話になっている上司に感謝を込めて渡そうと思います。今年は14日が日曜日だから、最後の平日の明日渡します。忘れないようにホワイトボードにメモ。

今日は「マツコの知らない埼玉スイーツの世界」で紹介された川口のお店に行ってみたところ、受付け(?)が修了していました。朝の9時半から長蛇の列で整理券を配り、本日の整理券は既に終了している、という事でした。なんとー。有名店でチョコレートを買うってそういう事なのね!1時半ころのこのこ行った私は、論外だったようです。でも一応1時半だったんだけどねぇ。実は先週夕方の6時ころ行ったら、本日完売と言う事で閉店していたのです。わたしとしては頑張ったけど、世間的には努力が足りなかったみたい。赤羽の駅構内にも売店が出ているので結局チョコレートは変えたのですが、ケーキも食べて見たかったんだよね。

すごいですね、バレンタインデー。スイーツを食べる一大イベントです。 いやいや、日ごろの想いを伝える、一大イベントです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと作りました

2016年02月09日 23時29分15秒 | 心理学

ホワイトボードに

 

買い物やら 食べるべき食材やら

ぱっとメモ

 

 

紛れて

「力を合わせて現状を変えていきましょう」の文字

 

 

・・・ なんだっけー。

良い文を思いついた! と思ってメモしたのですが、脈絡をすっかり忘れてしまいました。 意味ない。 そんな感じでぱっと思いついた事をメモしてネタにしながら

 

 

カウンセラーブログを始めました。

↓ タイトルは可変性があります

「悩みを話して楽しい人生を生きよう 九段下のカウンセリングスペースこでまる

http://kodemaru.blog.jp/

 

 

実はHP も作っています。

「カウンセリングスペース こでまる

http://kodemaru.jimdo.com/

 

 

HPはちょうど一年前にざっと形を作り、ちまちま構築しながら

 

今もちまちま更新しています。

一度秋頃に、HPのブログ機能を使ってブログを始めたものの、書いても記事が2つしか表示されず。。最近、別のサービスでブログを作って、やっと表示させる事が出来ました。

 

 

 

良かったらご覧ください。

 

このブログも、私の頭の中のように ごちゃごちゃでしたよね。。カウンセラー部門を切り離すので、もう少し見やすくなると良いなと思っています。生活もOLとカウンセラーの両刀ですが、ブログも両刀になると更新が危ういよね・・。しばらく試してみたいところです。

 

これからもよろしくお願いします(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なまめかし

2016年02月08日 22時04分05秒 | ネコ

しらたまさん 女の子座り ・・・ 女の子寝?

 

 

 

 

なぜかしらちゃんがこの格好をすると なまめかしい感じがします。

 

 

 

同時に同じ方向を見るねこたち・・・

 

 

妹の動きに アンテナを張っています。 ご飯時 近し・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ノロイ」なもちた

2016年02月07日 17時26分17秒 | ネコ

しばらく文字が多めだったので、ネコ写真をあっぷします。

 

 

ご満悦のもちたさん

 

 

 

 

 

こんな角度の時、

 

「のろい」ー と思います

 

 

 

皆さん、「のろい」なんてご存じないですよね(笑

 

 

ガンバとその仲間たちに出てくる、 適役のイタチです。 アニメのそびえたつイタチのシーンと似たようなポーズを取るときがあるのです。白いし、大きいし、もちたさんの目がギランとしているときなど、思い出す。  

 

ガンバはネズミ。

ウイキさんによると、正式名は「冒険者たち ガンバと15ひきの仲間」だそうです。

なんか好きだったなぁ。

 

 

 

あー、これー!→ こちら

でも「のろい」の絵は見つからなかった。

 

ノロイは確か相当な悪ですが、

もちたさんはもちろん 我が家の王子。

すてきなおやじネコです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何を片づけたか

2016年02月06日 00時27分09秒 | 日記

さて、節分やらなんやらで中断しておりましたが・・・

 

断舎離の話に戻って、実際何を捨てたのか・・・という所を書きたいと思います。

 

(片づけにより高まった暖かい気持ちをシェアした記事はこちら

不要な物を手放して、より豊かな人生を

断舎離してみました

片づけよりふか~い考察? )

 

具体的には、年に一冊買って使う手帳、10年分とか

愛しの写真教室に通っていたときのフィルムとか

(自分で暗室で焼いた写真は捨てられなかった)

田舎暮らしをしたいと思って歩きまわって集めたパンフレットとか

ファイリングしていたマラソン大会のぜっけんとタイムを書いたはがきとか

旅行先でもらった土地のパンフなど。

 

 

思い入れのあるものは取っておいても良い

と本にも書いてあったので、

最近の楽しかったシンガポール旅行サンフランシスコ研修

ものは封筒に入れて取ってあります。

 

封筒に入れて置くと、気持ちが動いたとき

さらっとそのまま捨てられます。

 

 

あとアクセサリー。

これは頂いた物もあるのであまり捨てられませんでしたが、

ずっと使っていない物は、チェーンとペンダントトップを

とりあえず分けて保管してみました。

様々なペンダントトップをいくつか並べて無地のバックに付けたら

可愛いなぁって前から思っていたのです。

 

やるかどうかは別ですが・・・。

 

 

年賀状。

これは捨てられませんでした。

毎年、自分の年賀状を記事にさせてもらっているので

ご存知かもしれませんが、みむたろう、

年賀状好きなんです(^^)

 

めんどくさいし、年末は忙しいし

ずっと会っていない人に送る意味を

考えると難しくなってしまいますが、

 

相手からの年賀状に一言書いてあったりするとやっぱり嬉しい(^^)

それも人だよなぁって思います。

まあ、実際年末に作っているときはこうは思えず、

いろいろ葛藤はありますが(笑

 

片づけにより今までの保管場所が無くなってしまったので、

空き箱に和紙を貼って

 

 

 

The ベッドの下。

 

強力な最終手段です。

忘れる上にほこりだらけになるから、普段はあまり利用しないのです。

和紙は別の場所に飾っていたものを再利用しました。

 

 

そして片づけがひと段落つくと

 

 

驚くべき事実が判明。

 

うすうす感づいていた、といえばそうなんですが、

私の持ち物は本が多い!!

 

 

棚の中、 ほぼ本です。

 

ずっと関心を傾けてきた割に

とうとう習得しなかった 英会話関連。

 

絵本数冊。

DIY 数冊。

洋裁の本達。

料理の本ずらっと。

漫画(聖おにいさん、百鬼夜行抄)

 

そして新参者。

カウンセリングや心、ヒーリングの本、問題解決の本など多数。

 

うわぁ。読んでない物もいっぱい・・・。

 

 

部屋のあちこちで保管をしていた事を初めて知りました。

わたし、部屋のこれらをほっといて、会社文庫を借りて読んだりもしているのです。

まず手元から片付けよう。

 

 

もう本は当分買わなくて良い。

 

強く誓った週末でした。

 

 

本棚の一部分

みむたろう、↓こういう事も興味あるみたいです。

この辺は買うばっかりで全然やらないシリーズ。

せめて買うのはもう止めよう。

 

 

私が提供しているセッション、トラウマ解放エクササイズは

身体が自然と整うものなので、紆余曲折を経て、

身体を整える方法も手に入れたようです。

 

上記の本たちは続かなかったけど・・・。

 

 

 

 

片づけをして物理的に得した事。

紙類を色々片付けたら、 ファイルやクリアファイルが空きました。

カウンセリング系の勉強で資料が増え、

またファイルを買わなきゃなぁと思っていたので、

これで買わずに済みましたね(^^)

良かった、良かった。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんかんの甘煮

2016年02月04日 22時53分36秒 | こつこつ料理

先日 ちらっとご紹介したきんかん

 

作りましたよ(^^) 、こちらを参照して(→金柑の甘露煮)

うう、ブログ、助かるー。 自分のブログが健忘記録になります。

 

 

今回は金柑を水に3時間ほど漬けてから、迷いもなく金柑を半分に切って、種をとってから煮ました。初回は種を取るかどうかで迷ったりしますが、すぐ慣れる。種があると食べづらいもん。

♪♪金柑の甘露煮♪♪

金柑 300グラム

お酢 60 cc

砂糖 120グラム

 

 

1、あくの強い金柑は一晩水に漬けてあく抜きをする。  (自家製の風にさらされているものは、あくが強くなるそうです)。  そのまま食べられるものは、いらないのかも知れませんが。今回は3時間くらい水に漬けました(片づけをしていたからすぐに作れなかっただけで、時間に意図はありません)

2、へたを竹ぐし 又は 楊枝で取り、上下に包丁で切れ目を入れる。

  もしくはフォークでぶすぶす刺してもOK

3、鍋に隙間なく金柑を並べ、砂糖とお酢を入れ、鍋にアルミをかぶせてピッチリ蓋をする。

 

 

 

4、弱めの中火にかける。沸騰しアルミの蓋がこんもり膨らんだら弱火にして23分煮て火から下ろす。

 

 

 

なぜ23分かは未だなぞ。 でもこのレシピはとっても美味しいのです。今回はアルミの蓋がこんもり膨らんでから23分測りました。 アルミをぴちっとしないと、アルミの隙間から美味しそうな甘味水がぽたぽたとこぼれおち、ごとくの上に垂れてしまいます。 もったいない。。 けっこうこぼしました。

 

 

 

 

今はきんかんの季節。

 

みなさんも、近所のお宅の玄関に、黄色く輝く金柑を見つける事が出来ると思います。 

 

寒くてぴりっとした空気に 金色に映える金柑。 

自然美は本当に無駄がない。

寒さの中に、希望を与えてくれるかのようです。

そして頂くとこんなに美味しい(^^)

 

 

 

 

 

美味しくて大好き♪ 

美味しいものをありがとう

作って良かった(^^)

 

 

 

 

金柑を煮ている間、アルミがパキパキ音を立てて膨らみます。

youtube にあげてみたので、ご参考下さい。

金柑を煮ているとアルミが膨らむ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分の楽しみ方

2016年02月03日 23時23分56秒 | こつこつ料理

みなさん、豆まきはされましたか?!

 

うちは今年もやりました。実家でやっていた子ども時代からこの年まで、飲んで帰って12時を過ぎても撒いて来たし、ほぼ欠かしたことはないと思います、 豆まき。

 

 

好きなの、豆まき♪

 

楽しいんですよー。3階に住んでいたときは、夜人通りのない道に向かって「鬼は外ー」って(こっそり)やっていましたが、今は12階。ベランダの壁に「鬼は外ー」 と思い切りぶつけています。 うん、良い事が起りそうな予感がする(^^)  

 

豆を投げる。 こんな事が楽しいから、人にはもともと楽しむ心が備わっているんだなぁと思います。童心に還る時間って大事ですね。 ベランダの掃除はもう少し暖かくなったらすることにしよう。

 

今日は食卓が豪華。

 

いろんなものです。

左上が 鶏肉のバジル炒め(味のついているものを、妹が買ってきた。でも恵方巻きになぜバジル?)、恵方巻き(スーパーで購入)、カルビとキャベツ炒め(スーパーの味付きカルビ)、けんちん汁といわしの丸干し(丸干しはスーパーで購入)。妹さんがお肉を食べたかったそうで、肉肉な食事となりました。

 

 

それにしてもあらためて・・・

 

スーパーってすごい!!

季節物、みな揃うんですね。素晴らしい。 

ありがたい。ありがとう、スーパー。

 

いわしの丸干しなんて小田原に行った時くらいしか買った事はなかったんですが、スーパーのも美味しいんですね。それもとっても美味しかったのです。びっくりぽんです。

 

けんちんは私が昨日のうちに作りました。

(けんちんは鶏肉で里芋が入って塩、醤油味、豚汁は豚肉で、味噌味・・・)

 

 

 

 

そして節分の今日は食後も豪華!

 

まず 豆を食べる。年齢+1。 実はわたし、これもずっとやっています。 好きなの、伝統行事♪  父親は80個食べてるのかなぁなんて想いを馳せながら、美味しいお豆をぽりぽり食べた後は、

 

 

また恵方巻き!

 

 

ではなくて、

 

 

恵方巻き風 ロールケーキ♪ 周りは チョコカステラです。

 

そして

 

あかおに

 

 

ラズベリーなのー。 ちょう かわいい! そしてこのあかおに、美味しい(^^)

 

いつものケーキ屋、東十条は アドリアさんです。 

1月31日から2月3日までの販売。しかも一日は定休日だったので、3日間の限定販売でした。 妹さんに頼んでお姉ちゃん、買っておいてもらいました。 ちょっと食べすぎだけど 正解! 

 

今回食べなかった青鬼さん、来年も出るかなぁ。

 

ちなみにしらちゃんは ベッドの下に避難。 もちたさんはもち太さんなりに節分を楽しみました。うーん、楽しくはなさそうだったかな(笑)  ネコの様子はこちらへ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずリメイク

2016年02月02日 21時40分52秒 | もくもくとお弁当

先日のマッシュかぼちゃサラダの残りを、リメーク

(マッシュかぼちゃサラダ・・・かぼちゃを適当な大きさに切ってレンジでチン。小さく切り過ぎると、あとで皮をむくときに面倒なので、適当な大きさがあった方が楽。柔らかくなったら取りだして皮をむく。マッシュしてチーズを入れて、塩コショウで味付け。)

 

玉ねぎの薄切り少々をオリーブオイルで炒めます。

そこにマッシュかぼちゃサラダの残りを入れて炒めます。

炒めながら牛乳を少し足してのばします。

柔らかくそして味もマイルドになります。

 

なんとなく熱くなったら完成。

 

 

チーズが良い感じに溶けて、美味しい一品になりました。

絶対こうしたら美味しい! と、先日食べながら思ったんだよねー。

 

 

 

 器の割に少量なのは、いったん器に開けてから、お弁当用に取ってしまったからです。

 

 

お弁当↓

 

酒と醤油に浸けておいた豚肉、人参、玉ねぎの炒め物

リメイクかぼちゃサラダと卵焼き

こんにゃくの醤油煮

 

 

シリコンケースが3つ入るので、今度は、和・洋・中のおかずを作って入れて見ようかな。

 

 

 

明日は 豆まきですよ(^^) みなで福を呼びましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事風景

2016年02月01日 22時30分15秒 | こつこつ料理

さて、片づけについて数日熱く語っております。

(以前の記事)

不要な物を手放して、より豊かな人生を

断舎離してみました

片づけよりふか~い考察?

 

 

何を片づけたのか、という事も書きたいのですが、

 

胃袋ブレイク。

 

 

 

片づけ 決行の夕飯

 

前の日の残りのお鍋

 

 

海鮮餃子というのをスーパーで買って入れてみました。

あれ、膨らむのね。お鍋に入れて煮て、蓋を開けたら一回り大きくなってました。簡単で美味しいですねぇ。

 

さわらのお刺身

 

 

お刺身の向こうは、そのあと変態をとげ ねばねばになった

やまいも、おくら、納豆。

 

 

かぼちゃとチーズのサラダ

 

1時間ほど料理しました。

 

 

そして夜。

きらーん、この日は片づけの他にこれもしたかったの♪

 

 

きんかんの甘露煮作りました♪

 

 

上記はまだ”生きんかん”でございます。

別記事で、作り方をアップしますね。最高に美味しく出来ましたよ(^^)

 

 

2月に入る前のぎりぎりの所でお掃除も出来て、良い滑り出しです(^^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする