撮れたて箕面ブログ

箕面市公式ブログ!北大阪から全国へ発信中!箕面広報室職員などが取材した市内の出来事、イベント情報などを紹介

ゆずる感激!今年収穫のゆずでマーマレードが完成

2009年12月16日 | こんなことがありました!

 12月9日(水曜日)、箕面市北部の止々呂美地区では、止々呂美生活改善グループのメンバーが、地元名産の柚子のマーマレードのビン詰めが行われました。

 このマーマレードは、無農薬で栽培した柚子を使い、無添加で手作りしています。

 まず、柚子の実をよく洗い、半分に切ってしぼり、中の果肉と種を取り除きます。そして皮を細かくスライスして、手でもみ、水にさらして苦みを取ります。

 そして、その翌日、ステンレスの鍋に砂糖と前日に絞ったゆず果汁と皮を入れ、こげつかないように混ぜながら約30分間煮込みます。

そして煮込んだものをビンに流し込み、ふたをしていきます。

 

こうした作業で作られた柚子のマーマレードがこちらです↓


 このゆずマーマレードは、180グラム入定価450円(税込)で、箕面滝道沿いの土産もの店などで販売しています。また、同グループの森下勝子さん宅(箕面市下止々呂美944、電話072-739-0348、ファクス072-739-1454)では、宅配便による販売も受け付けています。

<全て手作業で大変なんだね。ほんとにいい香りがして、おいしそう!モミジーヌも注文しよう!この記事の詳しい内容はこちらだよ。<あれ…?!(下へつづく)

 

<…?!あれれ、なんか市長応接室が騒がしいぞー

 

<うわー、たくさんの柚子だ!!大きい。

 

 12月10日(木曜日)、止々呂美ゆず生産者協議会(尾上喜治会長)から、箕面市とゆずともみじの里・みのおプロジェクトへ、収穫が最盛期を迎えている柚子の寄附がありました。

 協議会からは、これまでのゆずプロジェクトの取り組みへの感謝をこめて、また「箕面のPR」にぜひとも役立ててほしいとのことです。

<こうやって、農家の人たちが丹誠込めて育てた柚子を使って、マーマレードもできるんだな。みんな、おいしいものをありがとう!


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