世界中にはそれぞれの国の文化、また歴史があります。国が近くても、遠くても距離に限らず何か違いがあります。メキシコ・日本は直行便で約14時間離れていますが、少し似てるところや全く似てないところがあります。一緒に調べてみましょう!
私はメキシコ クエルナバカ市出身の国際交流員クラウディアです。Buenas tardes a todos!「皆さん、こんにちは!」スペイン語の挨拶です。あっという間半年が経ちましたね!これから、滝道などでは、ホタルを見ることができますので行ってみてください!
クラウディア オセゲダ
国籍:メキシコ
職業:箕面市国際交流員
趣味:登山、寺社巡り、コーヒーを飲むこと
スペイン語の一言:Gracias (グラスィアス)ありがとうです
4月のブログでは、メキシコの伝統的なお菓子を知っていますか?を紹介しましたので、まだ読んでいないなら、是非読んでみてください!
上:クエルナバカ市、下:日本
メキシコはアメリカ大陸に位置し、世界で大きい面積の国ランキングで13位で日本は61位です。メキシコは、世界で一番スペイン語を話せる人が多く、約1200万人(満員の京セラドーム大阪約220回)です。メキシコの人口の中では、約90%の人がスペイン語を話せるし、残り10%の人々は、メキシコに存在する68種類の先住民言語のいずれかを話します。
メキシコの通貨単位はペソ(peso)です。メキシコでは1540年頃にスペインの征服の間流通硬貨は銀で鋳造されました。現在の硬貨は銀ではなく、鉄で鋳造されています。メキシコの硬貨は5、10、20、50セント(一番小さい単位)、また、1、2、5、10、20ペソが一般に良く使われます。紙幣には、20、50、100、200、500、1000札があります。1ペソはだいたい8円です。
メキシコの硬貨
http://www.geocities.ws/cuadros40/conomonetario.htm
メキシコの紙幣
https://www.infobae.com/america/mexico/
日本もメキシコも料理は美味しいですが、違いがたくさんあります。同じ料理でも作り方が変わったら、味も変わります。例えば、主食は日本ではお米、メキシコではトルティーヤです。メキシコにもお米はありますが、日本の形と比べると長細いです。メキシコ人は米をよくご飯を食べますよ!しかし、毎日ほどではないかもしれません。日本とお米の炊き方や味付けが異なります。メキシコでは味付けに野菜を入れたりしますが、日本の場合、味付け無しで食べる人が多いです。面白い点はメキシコ人はデザートとしてご飯を炊くこともあり、Arroz con leche(アロス コン レチェ)と言います。Arroz con lecheは砂糖とミルクを入れて作りますよ!とても美味しいです!また、Horchata(オルチャタ)というお米を使って美味しいジュースも作れます。
上:メキシコ風のご飯 下:Arroz con leche(デザート)
他にも、日本では、小豆(あずき)は、デサートとして食べますが、メキシコの場合小豆を食べるときに、塩で味付けします。面白いですね!
メキシコにも温泉がありますか?・・・ありますよ!メキシコの温泉は家族と一緒に過ごしに行って、水着を着て入りますが、日本では裸で入ることが普通です。メキシコの温泉にはぬるいお湯や熱いお湯があります。日本より温泉は少ないです。
最後に質問があります。メキシコでは果物に唐辛子(chile)をかけて食べることを知ってますか?食べますよ!全ての果物ではなく、特に酸っぱい果物は唐辛子をかけて食べます。例えば、マンゴー、スイカ、オレンジ、キュウリ、リンゴ、パイナップル等です。
毎月、交際交流員からメキシコ・ニュージーランドについて、私たちのいろいろな国の文化等を紹介しています。私「Claudia」とトレース「Trees」の名前を市のホームページで検索したらブログを読めますので、良かったら見てください!
<果物に唐辛子をかけてみたいモミ~