きちんと習う事もなく、何となくの積み重ねです。
今では携帯ですぐにレシピを探せて便利ですね。
雑煮は濃い目の出汁に白味噌仕立て。
ブリは久しぶりに柚子を効かせて幽庵焼き。
娘婿が好きな豚肉の八角風味煮。
タコは酢醤油煮。
黒豆はねっとり柔らかくなる前。
数の子は折れパックを購入で節約。
友人のFBで知って初めて作った牡蠣のオイル漬けは、とても好評でした。
都島の八百屋さんで買った滋賀県産の「あやめ雪カブ」は、スライスして柚子入り甘酢漬けに。
ほんのり桃色で春らしく、紅白なますよりも楽チンです。
それぞれの実家で鍋やら鍋やら何やらをいただくし、自宅ではおせちさえ作っておけば楽なのです。
休みがカレンダー通りではない家人のお弁当にもどんどん入れます。
外食のお店がすごく混んでいたようですが、おせちは人気ないのかな。
こう見えて年末の台所仕事、けっこう好きなのです。で、やりきった感に満足して一年間サボるというわけであります。