アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

初めてのタッハンマリ

2014-01-21 | ご飯
新年会をタッハンマリで!を合言葉に、
何ヶ月も前からのお楽しみとして生きてまいりましたが、
やっとその日を迎える事が出来ました。
阿波座の多松(たそん)
あっけらかんとした食堂で、Seriさんが注文してくれたのはタッハンマリ。
実は知りません「タッハンマリ」。発音はタッカンマリでも良いみたい。
出来上がりまでの時間に一品あれやこれや。
パリパリの香ばしいチヂミ、春雨の弾力すごいチャプチェ、真っ赤で辛いイカトッポ。
キムチが苦手なkellyさんもぱくぱく。sumomoさんはキモノに赤い汁を飛ばしてるし。


さて、タッハンマリが来ました。
丸鶏1羽を、ママさんがハサミでじょきじょき豪快に切ってくれます。


鶏肉はやわらかくてスープが本当に美味しい。
最後は雑炊で〆。食べ尽くしました。
サムゲタンが苦手でも、これは全然違う味です。

近くのカフェで、別腹も満たしました。なんぼでも入る。


熱々タッハンマリは、ダウンで欠席のタイコちゃんにこそ食べて欲しかった。
次回は全員揃いますように。
「多松」は、地下鉄阿波座駅10番出口からすぐです。