ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

だから考える

2015-09-01 18:15:00 | 考えたら
ビアパーティを千石蔵で。



今年はマチの文化センターが改修工事のため使えないため、この蔵を使う団体が増えています。
春のえび地酒まつりの「なごみ酒場」は恒例になりましたけどね。
ワタクシどもサッポロビール会がそのハシリではないかと自負しているところ。

設営と撤収は手間のかかる作業となりますが、そうして作り上げていくことにイベントの良さがあるんです。
そう思っているワタクシ。
皆さんはどう思いますか?



そして音響は町内の電器屋さんへ。
酒の肴もある程度は自分たちで調理しますが、大半は駅前通りで飲食店を開いているところへお願いします。
ビールの調達ももちろんそう。
マチの酒屋さんへお願いするんです。



人口減少に歯止めが掛かったワケではありませんが、楽しく暮らす取り組みを止めないことが、マチの魅力でもあるし、なにより経済の活性化にも繋がるんじゃないでしょうかね。



そのためには自分たちのスキルを常に高めて行けるようチャレンジ精神を捨てないことだな。
君は前を向いているのかい?
遅れそうな仲間の肩を抱えてあげよう。
正しいかどうかなんて、後からわかるものだもの。
とりあえず足跡を残すの。

後ろから来る人に見えるように。

だから考える。

毎日。
この時間も。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

18歳から

2015-09-01 12:50:00 | 考えたら
酒とタバコを18歳からにしたいと自民党が提案するのだとか。
ネットニュースに出てましたな。
成年年齢に関する特命委員会なる組織らしいです。

会の仕切りは道内選出の今津さんなのだとか。

そうか。
こういうビールも高三で飲めるよう法律を変えたいんだね。
北海道人のあなたも。



凄いね。
選挙権も18歳にしたし酒もタバコも整合性をとらないとってこと。
自己責任の世の中だから。

それにしても特命委員会ってこの問題を対象となる高校生とかに聞くんですね。
どういう答えを求めるんだろう。
そして、当の高校生はどんな素晴らしい考えを述べるのか。

特にタバコはこれだけ禁煙への流れが進んでいるのになぁ。
また吸う権利が優先するんですね。

子どもを育てることって…。

とりあえず若いうちに何でも知っておいた方がいい。
善悪の区別が出来る年齢なんだから。
そんな流れに巻き込まれてしまうのか。

教育現場の混乱を心配します。
そこを大切にしない国に未来はあるのだろうか。
ま、黙ってても明日は来ちゃうけど。
来たものを受け容れるのか、来るものを素晴らしいものに作り上げるのか。

それが同じに見える人となら何を話しても進まないわね。



保守的な人って、もう少しまともなことを考えているのかと思ってたな…。
法律を作ること、直すこと。

安保法案の審議もそうだけど、推し進めようとする人の信念というものをもう一度ちゃんと聞いてみたいです。
心に響くものなのかどうか。

人を動かすとはそういうことじゃないのかな。
そうじゃない人に国を動かして欲しいのだろうか。

みんなはどう思っているんだろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎度のことですが

2015-09-01 12:30:00 | イベント
サッポロビール会のビアパーティ。
毎度のことですけど書くことはたくさんあるんです。



ビールの種類が豊富だってことも書きましたよね。
クラシックにエビス。
そしてエーデルピルス。
それぞれに美味さがあるんだけど、やっぱり最後はクラシックに戻るっちゅー感じです。



9月に入りました。
ワタクシの職場では親睦会で旅行を計画しています。
花の東京行き。



オシャレにすることと、丁寧にすること。
仕事で行くワケではありませんが、都会のセンスというものを学んでみましょうか。



そうそう、首都圏限定のビール「白穂乃香」。
それも味わって来なきゃ。
東京でお世話になる宿の近所で取り扱っているお店を探します。
何たって高級ビールの扱いらしいですから。

ワタクシのような田舎者がお邪魔出来るものかどうか…。
心配だな。



会場の千石蔵。

今年の飾り付けは既存の展示場所をお借りして少々シックな感じにまとまりました。
あとは…、そうですね。

滑らかな口調で爽やかなMCとなりますように。
ううーん、そこのところが一番難しいかも。



ちょっとドキドキしますけど頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと2ヵ月

2015-09-01 00:55:00 | ようこそ
くだものの加工品の並ぶマルシェ。
5月の末から営業を始めたのですが、3箇月ちょっとが過ぎました。
今のところ順調です。

あと2箇月かぁ。
わからないことも多かったお店の経営。
多くの皆さんに助けられてここまでたどり着けました。
ありがたい。

残された期間も魅力的なお店づくりのため日々頑張りますよ。



日本最北の果樹地帯を自負する増毛ですもの。
完熟な甘みの強いジャムが豊富です。



果樹園それぞれの自慢な品。
それがだんだんとオシャレに変化しています。
中身の美味さはもちろんですが、いいものは見てくれも大事でしょ。



早生のリンゴも登場しました。



そしてジャガイモも。
収穫の秋なんだな。

水産加工品の冷凍庫にはタコキムチ。



やわらか煮のミンチなんです。
温かご飯にのせて食べたらもう…。
やめらんないっす。

それにタコ入りハンバーグ。



おもしろい。
あ、いや。

美味しいから是非、お試しください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする