ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

何が出来るのか

2015-09-14 22:30:00 | 考えたら
ふわふわの焼きたてお菓子をいただきました。



隣マチは留萌市で障がいのある方たちとともに働く場所を創造するNPO法人の方からのいただきもの。
7月にも一度お見えになりましたね。
地域の魅力を発信する観光事業を行う部署ではありますが、その地域に根ざして暮らす皆さんの生活も支援出来れば…。

ちょっと欲張りかも知れませんが、そんな思いを抱いております。

5月の末から営業を始めた“ましけマルシェ”。
おかげさまで売上も好調です。
多くの皆さまにお越しいただいているんです。
ありがたい。

そんな場所を福祉の世界で頑張っている人たちにお貸ししたい。



増毛のものだけど取り扱うことが“ましけマルシェ”。
ま、増毛で商いをしている方たちが取り扱っているものも含めてという意味ですけどね。
そんな枠の中で何が出来るのか、ちょっと考えてみようと思います。
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手で巻くのも

2015-09-14 12:30:00 | 飲み食べ
木曜の夜は手巻き寿司だったってのは書きましたね。



好きなものを好きなだけ。
海苔を持ち、酢飯を盛り、ちょっとだけ広げてネタをのせていくの。
ワサビはどのタイミングで付けましょうか。

クルクルっとする前に中へジューッと絞り込むのもいいんじゃないかと思うのですがね。
ワタクシの場合は、醤油皿の隅にジュッと。
なのでワサビ醤油です。



さて、次は何をのせましょうか?

でもそんな状態は長くは続きません。



だっていちいち巻くのは面倒なんだもの。
小鉢にゴソッと酢飯を盛って、海苔を小さくちぎって敷き詰めます。
そこに一通りのネタを並べる…。

でもハマチは除きます。
脂っぽいでしょ。
苦手なんですわ。



次は大盛り。



おもしろいでしょ。
写真を撮るためとは言え、また食い過ぎだな。

と、あくまでも写真のためと言い張るオヤジです。
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野暮ってもんです

2015-09-14 07:00:00 | 飲み食べ
カップ麺の山菜そば。



マルちゃんの商品だったと思いますが、鴨だしそばと並ぶ大好きな1杯です。
ホントはここに田舎風なめこおろしそばってのが欲しいところなんだけど。

安売りして無いんです。
ずーっとチェックしているのですがね。
棚に商品そのものが並んでないんだもの。

人気なのかなぁ。
それとも逆か。



晩ご飯に焼き餃子。
我が家では結構定番メニューです。
しかも毎度の大盛り。

1人何個でしたっけ?
などと聞くのは野暮ってもんです。
お腹いっぱい食べたらちょうど無くなるって寸法なんですもの。



大盛りになっている焼き餃子に勝るとも劣らない豚しゃぶサラダ。
さて、メインはどっちなんだろう。
気になります。



餃子のタレは商品に付いて来たものを使っているのですがね。
ラー油付きのヤツ。
それにカラシも添えたいワタクシ。

おじいちゃんが納豆を食べる時に残しているカラシを何個か投入します。
タレ1袋にカラシ3つほど。
その辛さがたまらんのです。

すんません。
ただそれだけの話で。
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