ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

気持ちをひとつに

2024-06-03 23:05:00 | 飲み食べ

先週の30日に開かれたサッポロビール会。

先月の例会は欠席してしまったので今回は何としても…。

そんな意気込みで臨みます。

趣味の会だから、そこまで思い詰める必要も無いのかも知れませんがね。

どうせなら気持ちをひとつにしてみたい。

そんなことも企むのでございます。

それもこれも全ては世のため人のため。

おかしいですか。

いろんな人と繋がりながら、このマチが理想とする方向へ進んで行く。

そんなことを夢見るジジでございます。

人も減り仕事も無くなりつつある田舎マチ。

でも資源は未だ埋もれているの。

ここに住む人たちが、いつかは気付いてくれるまで。

時には叫び、またある時には静かに横に座って語り合う。

そんな人になりたいのです。

それが出来れば田舎マチだって捨てたもんじゃ無い。

資源はあるんだから。

ビールを飲みつつ説得して歩く。

まあ酔っ払いがいい加減なことを言っていると思われるかも知れません。

でもいいの。

人はそんなに物分かりのいい人ばかりでは無いのだから。

何度も話して仲間になって、初めて協力してくれる。

その感動を分かち合いたいのです。

きっとワクワクする…。

そう信じて若い世代に話し続けます。

煙たがられてもいいの。

どこかにマッチングする人材が待っているハズだから。

遠回りなんだろうなぁ。

仕方がありません。

田舎はそれが1番の近道なんだもの。

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夜だけ

2024-06-03 18:05:00 | 飲み食べ

これはいつの晩ご飯だったかな。

高齢3人組の食卓はサラッと…、サバの味噌煮缶。

それに煮染め。

朝はフルグラなワタクシ。

思えば週の前半におにぎりを頬張る以外、ホカホカご飯は夜だけだから。

ついつい食べちゃう。

だけどお代わり禁止。

そろそろ自分に厳しく臨みます。

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おにぎり

2024-06-03 12:45:00 | 飲み食べ

月曜から水曜までのお昼ご飯は「おにぎり」。

中は鮭だったり梅だった、おかか、昆布の佃煮…。

定番が続く我が家のおにぎりですがね。

最近では、きんぴらゴボウに驚いたな。

前の職場から続いているお昼のおにぎり。

特に大きな病気をすることも無く、昨日ひとつ年を取りました。

60代の半ば入り。

もうちょっと、もうひと踏ん張り…。

その繰り返し。

どこまでやれるか、気力次第です。

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夏にも

2024-06-03 10:50:00 | 考えたら

国内で初めてとなる文献調査2件は、ともに道内。

原発から出る高レベルの放射性廃棄物をどこに埋めるのかって調査のハズなんだけどね。

その調査に手を挙げた玄海町の首長は、埋めさせる気は無いと宣言してしまう。

道内の2つは、どこまでを覚悟しているものでしょう。

高額な交付金で自治体の手を挙げさせる手法。

今どきの日本がまだそんなやり方でしか事業を進められないとは…。

じゃあどうしたらいいのかとツッコミを受けてしまいそうですがね。

それは推進した側でお考えいただきたい。

開き直られても困るのです。

地震国日本は、技術の国でもあるのでしょ。

科学の粋を集めて適地を探すなんて、素晴らしいじゃ無いですか。

じっくりとお手並み拝見させていただきます。

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2回目

2024-06-03 08:48:00 | 飲み食べ

事務所のたい焼き。

2回目の試作は、先週の金曜でした。

あら、いいんじゃないのー。

この日は経験豊富なお姉さまにご指導をいただきます。

熟練の技を勉強させて…、と言うか焼いていただきました。

そうそう、玉子は白身を分けて黄身だけを使うのだとか。

問題は温度。

鉄板がしっかりと温まれば…。

200度辺りに設定していたダイヤルを180度に。

その後、さらに下げてみます。

ほら、いい感じに生地が流し込まれるの。

いいねぇ。

これならデビューも近いような気がします。

餡子投入。

あらっ、ちょっと話し込んでいるうちにまた南国仕様の日焼けバージョンが焼き上がります。

こりゃ焼き始めたらドンドン行かなきゃなりませんね。

出来上がりをひとつ。

ううーん、いいんでないかい。

ごちそうさまです。

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