マロンの庭 

愛犬マロンとの思い出の庭

削り華の薔薇花飾り

2023年01月27日 18時30分49秒 | 手作り

今日も身に染みる寒さでした。
豪雪地帯の方、運送業の方々・・・お疲れ様です。
       
先日、腕利きの棟梁から頂いたという
鉋屑(カンナクズ)のバラの花の環飾り
削りカスではなく削り華と呼ぶようです。
匠の技ですね。

 

只今、マロンの庭は開花かがわずかで寂しいマロンの庭です。

何年も更新することなく忘れかけていた
フォトチャンネルを開き過去に訪れた旅の思い出の画像
今は消えてしまった庭の花々などの画像と
スライドショーで再会できました。

2014年1月25日作成したフォトチャンネルを 
ブログに再アップしました。
セダムとシャコバサボテンは今でも株を増やし
元気に育っています。       


多肉植物 セダム と シャコバサボテン


生姜を粉末に

2022年01月27日 22時39分07秒 | 手作り

パックで買った生姜をスライスし110℃のオーブンで
約50分、冷めるまで置いてミキサーで粉末にしました
一パックが小瓶1/4位になりました

夜は カフェインレスの紅茶に入れて温まりました

雑草園に10年前頃に植えたシークワーサーの樹があります
実は本来、緑のうちに使いますが高い枝に残った実は
今は黄色くなり萎びたキンカンの様です

今日は 日差しも暖かくバラの植え替えをしました
枝の剪定は勿論、太い根が鉢に周り根の剪定もする鉢もありました
これで花を付けてくれますように!

最近、コロナ禍と車の運転に自信が無くなった事で
土や肥料など園芸用品までネット注文するようになりました
重い物も玄関先まで届けて戴けて助かります。



 


夏ごもり

2016年08月19日 16時26分03秒 | 手作り
猛暑や雷雨と マロンにとっても厳しい気候が続き
その間 マロンとじっと自宅で夏ごもりをした

マロンは 冷たい床の上で寝そべる これが一番
大分白髪が増えてきたが 飼い主贔屓目では、それはそれで美白で綺麗になったよ!(^ー^* )



わたしは、その間、友人に教えて貰ったビーズネックレス作りをした

これは先日に出来上がった ビーズクロッシュ(ビーズをレース糸に通してかぎ針で編む)
一寸 華やかでこれに似合う服もなく 行くところもなく 壁に飾って見ているだけ 
この手法は結構複雑で編んでみたかった 今度は自分風にアレンジしてみたい  


二重のロングネックレス

これは、つい昨日出来上がった ビーズステッチ(糸と針でビーズを編み上げる方法)で作った2重のロングネックレス 作り方は簡単だが長い事 長い事 細い針に細い糸 糸通しには苦労した

四重にして チョーカーに

このロングネックレスは友人が付けていて 私も欲しくなり教えを請ったネックレスだけに身に着ける機会は増えると思う 涼しい部屋でラジオを聴きながらのビーズネックレス作りはマロンも落ち着いて昼寝三昧だった




マクラメプラントハンガー

2016年06月11日 16時15分45秒 | 手作り
うっとうしい梅雨ではなく 暑い日差しが照り付けている
洗濯物が乾くのは嬉しいが この分では予報通り空梅雨で 水不足が心配だ

家に誰もいなくなると 何かしたくなる私 
先日京王フローラルガーデンで買ったマクラメプラントハンガーのキットを広げた
子供の頃 ビニールの細いひもで腕輪を編んだ あの編み方だった
太めの麻紐で 早く出来上がった
細身の植木鉢を入れるのだが 軽めのドライフラワーの入った竹ザルを入れた
これでは、ロープの伸びが足らない 画像をアップしてから分かった

キットは説明付きで高価 
今度は ホームセンターで安価な麻紐を買って いくつか作ってみよう


庭の隅にミョウガ竹が出始めた 実家の母が好きだったミョウガ竹
私も食べたくなって 探してみた 売り物の様に白くはない
これを刻んで 酢味噌和えにして食べた 懐かしい味がした



雑草園に植えた覚えのないクチナシの花が咲いていた
一重のクチナシは実が生るそうだが・・・・ 
庭には八重の小クチナシはあるがまだ咲いていない



草刈機で刈り取られて、
枯れてしまったと思っていたアルスロメリア
今年は 周りに棒を立ててガードしておいた
元気に茎を伸ばして 花を2輪付けていた



どうぞ佳いお年を!

2015年12月29日 20時14分00秒 | 手作り
暖冬と思っていたが大掃除をする28日頃には皮肉にも寒くなった

サンルームに入れたハイビスカスが2輪 寒そうに咲いていた

今年もあと2日 振り返ると

12月12日ば 娘と友人たちの4人が 我が家のキッチンで
味噌作りをするとのこと 前日には片付けをし
大鍋を4個に 大豆を水に16時間浸けた

当日、私達夫婦は 出かける予定でいたが
私は体調を崩して半日横になっていた
午後から賑やかなキッチンに顔を出し見学

毎年味噌作りをしている方の指導の下
大豆を4時間煮 つぶし 麹 塩を入れ
漬物用のポリ袋に入れ表面に振り塩し 空気を抜いて甕に詰め重石をして完了




煮ている時間は昼食を摂ったり 
手作りケーキを頂きコーヒーブレイク
私も呼ばれて仲間入り 体調もすっかり元に戻った

書道の得意な方が [味噌作りとかふぇ] と書いたものを 門に貼ったそうで
味噌作り教室かと 通りがかりの方に声を掛けられたとか

味噌作りのキットの袋の中に レシピが入っていた
大豆1550g 麹 1350g 食塩680g 湯冷まし200CC
これで7月半ばごろには
約5kgのお味噌が出来る予定 楽しみだ

夕食は冷凍しておいた栗を使い 餅麦入りのお赤飯を炊き
夫が作った定評の芋汁
牛肉と里芋・長ネギ・こんにゃくを入れた塩味仕立ての芋汁

朝10時から夜7時過ぎまで掛かり クタクタの様子
その上 自宅に持ち帰る かなりの重労働  
お疲れさま 又、これに懲りず来年も!



お婆ちゃんが残してくれた もう使う事がないと思っていた
大鍋や大ザルや甕や重石が こんな時に役立ってくれて取って置いて良かった

毎年シークワーサーが鈴生りに生る
本来はグリーンだが秋ごろからミカン色なっている
小さな柑橘類で香りが良いが捥ぎ取りが面倒だ
欲しい方に枝ごと切って差し上げたが まだまだ鈴生り
お近くの方よろしかったらどうぞ! ハサミはお貸ししますよ!

我が家では果実酒にした



今年も実家から シンビジュームの鉢が届いた


2年前に実家から貰った 濃い目のシンビジュームも今年も咲き始めた 


  
その後庭師から 沢山頂いた 大根は乱切りにして二日干し ザラメ・醤油・味醂・酢で漬けた 
聖護院大根は千枚漬けにし、実家へ これが年末の恒例になってきた 

 
今年もマロンの庭へお立ち寄りありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
どうぞ良い年をお迎えください。

2015.11.11撮影










ネック・・・・・

2015年11月25日 16時34分28秒 | 手作り
昨日は、日中は上着が邪魔になるほどの暑さで
夜は強風が吹き荒れ 今日は冷たい雨の一日とめまぐるしい気候だ

昨日、吉祥寺の東急百貨店へ次兄の香典返礼の手続きに出かけた
昨今 家族葬や密葬で 喪中はがきを見て
今頃になってお悔みに来られる方が少なくないそうだ
追加の香典返礼を送る方が見えていた

先日、花友から手編みのネックウォーマを2点頂いた
毎年 毛糸の帽子や襟巻を頂いている
お礼に昨年に作った ビーズネックレスを差し上げた



それがきっかけで夏に作った ビーズネックレスを思い出した
同じ手法でもビーズを変えることで違った感じになった
画像は実際とは違っている

涼しげな淡いブルー夏向き


外側が紺色のビーズでシックいて豪華

肌の色と同色で着けると白いビーズがレースのような感じいてカジュアル
私のお気に入り今年の夏は良く着けていた


ネックつなぎで
グリーンネックレスをアップした
暑くても寒くてもこんな感じで 冬に開花する

左画像の下はカンアオイ 右はツリシノブ 日陰の家の北側