日曜日に近くのお米屋さんから寒餅を搗いたからと
40cmも有る大きななまこ餅を戴きました。
寒餅なんて久しぶりです。
昨今はお正月用のお餅もほんの少しでいいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/78/77f13b704875192a0e90c4f41f831e43.jpg)
(写真は写し損ねて webからのものです)
まだ柔らかいからと寒い場所に移しました。
翌日私が出掛けて夕方帰宅したらお餅は切って部屋干して有りました。
黒いのは海苔です。香ばしい磯の香りがしました。
柔らかい内はそのまま、又は焼餅にします。![](http://www1.parkcity.ne.jp/seibu01/D19-g007.gif)
我が家では乾いたなまこ餅を揚げおかきにします。
主人の好物で自分で揚げます。熱いうちにさっとお醤油をかけます。
これが又、揚げたては特に美味しんですよ!
乾くまで暫しのお預けです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/31/392943e31cff03e8d046414ac1250167.jpg)
40cmも有る大きななまこ餅を戴きました。
寒餅なんて久しぶりです。
昨今はお正月用のお餅もほんの少しでいいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/78/77f13b704875192a0e90c4f41f831e43.jpg)
(写真は写し損ねて webからのものです)
まだ柔らかいからと寒い場所に移しました。
翌日私が出掛けて夕方帰宅したらお餅は切って部屋干して有りました。
黒いのは海苔です。香ばしい磯の香りがしました。
柔らかい内はそのまま、又は焼餅にします。
![](http://www1.parkcity.ne.jp/seibu01/D19-g007.gif)
我が家では乾いたなまこ餅を揚げおかきにします。
主人の好物で自分で揚げます。熱いうちにさっとお醤油をかけます。
これが又、揚げたては特に美味しんですよ!
乾くまで暫しのお預けです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/31/392943e31cff03e8d046414ac1250167.jpg)