夏みかんをたくさんいただいたので、
今度は砂糖をグラニュー糖と喜界島のざら目糖に分けてつけました。
先日の砂糖漬けに味をしめて、また作りました。
今度は砂糖をグラニュー糖と喜界島のざら目糖に分けてつけました。
右のちょっと黒っぽい方がざら目糖です。
新鮮な蜜柑だったので果汁があがるのも速く、今はもう果肉は空気に触れていません。
なんとさらに皮を使ってマーマレードまで作りました。
私としては珍しいことですが、
レシピをみて、湯でこぼしも三回しました。
見た目もまあまあではないでしょうか。
味も、少し苦味があるものの、まあ良いとしましょう。
アイスクリームに果肉と桑の実のジャムを添えて食べましたが、美味しかったです。
これで果肉もいつでも食べたい時に食べられます。
花はモッコウバラ、
白と黄色が咲いています。