
この日は甘酒とビスケットでした。
毎年、室内に置いてある鉢から、この時期になるとカタバミの葉が出てきて花も咲かせます。

いつ鉢の中に紛れたのかわかりません。
カタバミは道端でも庭でもそこら中にある雑草ですが、花が可愛くて昔から好きです。
子供の頃は「すいば」と言って、
学校の帰り道に花の蜜を吸ったものです。
一緒に入れてあるのはアップルミントで、これは散歩の帰り道に見つけて摘んできました。
近所の家で育てられていたものが、飛んだのでしょうね。
アップルミントの匂いがとても好きです。

この日は、ヨーグルトに、層になるように果物を詰めて食べました。
甘夏漬けのほかにリンゴもスライスして試してみましたが、これはちょっと失敗でした。
リンゴは生の方が美味しいです。

甘夏の下がリンゴです。
もしリンゴの砂糖漬けを食べるなら、
色も綺麗でシャキシャキ感の残っている2、3日の内がお勧めです。
まあ、しなくていいかな。😅

花はテッセンですが、
大きな紫の花を咲かせる種類も庭にはあります。が、
こちらは花の大きさも3㎝ほどの小さな種類で、花も葉っぱに紛れるような色です。

でも、いいでしょう。
主張する花もそうでない花も、
花はどれも可愛いです。