mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

秋ですね

2015-09-13 | おやつの時間
涼しくなりました。

美味しいものが色々です。



イチジク、モチキビ、カボチャ、
団子のぜんざい。




ススキにおみなえし。
栗ご飯におでん。かぼす。
水煮の小さな綺麗な筍。
東北の方からの頂き物ですが、
なんという筍なんでしょうか。

涼しくなって、美味しいものも増えて、
動きやすくもなって、いいですね。

暗くなると虫たちもよく鳴いています。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アオイガイ | トップ | パイナップルリリー »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ebitenさん (chiyoe)
2015-09-13 20:22:34
こんばんは。

トウモロコシのように茹でても焼いてもいいようです。
この日は茹でたのをいただきました。

かたくてモチモチしています。
そんなに甘くはありません。
でも、かたいねーと言いながらもいつの間にか一本は食べていました。
返信する
bamuseさん (chiyoe)
2015-09-13 20:18:09
こんばんは。

筍ですがネマガリタケというのですね。
これも初めて食べました。
あまりに美味しそうだったので、最初の一本はつまんでそのまま食べました。
ビンに入っているのを見たとき、綺麗に揃っているのにおどろいて写真に撮りました。

もともとこんな小さな筍なんでしょうね。
返信する
つぶやきさん (chiyoe)
2015-09-13 20:10:00
こんばんは。

こちらではトウモロコシのことを、私が子供の頃はキビと言っていました。
もちきびは初めて食べましたが、かたいし普通のトウモロコシのようには甘くありませんが、噛めば噛むほど味わいがあります。
大きさもトウモロコシよりだいぶ小さいです。

おでんが美味しい季節になりました。
どうぞおでんも作ってね。
返信する
懐かし~♪ (ebiten)
2015-09-13 19:33:37
こんばんは。

秋の味覚、美味しそうなものばかりですね♪
イチジクは小さい頃から実家の庭に木がありましたので
食べごろになると取って食べっていました。
大好きです!
こちらでは育たない果物なので、とっても懐かしいです♪

モチキビって画像のままで食べるのですか?
それともトウモロコシみたいに茹でて食べるのですか?どんな味がしますか?栗ご飯もおでんも
美味しそう!
私も食べたーい

返信する
こんばんは (bamuse)
2015-09-13 19:27:50
こんばんは

朝夕めっきり涼しくなり、そこかしこに秋を感じるようになりました。
おいしいものや、草花もいろいろそろいましたね。

タケノコは、ネマガリタケでしょうか。
実家の方では、タケノコといえばこれのことです。
保存しておいて、お節料理の一品にもなります。
子どものころからの懐かしい味です。

返信する
Unknown (つぶやき)
2015-09-13 18:24:06
こんばんは。

これぞ食欲の秋ですね。こんなトウモロコシは初めてみました。モチキビっていうんですね。やっぱり甘い?

今日、Mサイズ半額につられて、うちで友人と2人でピザパーティーだったんですけど、おでんの話しが出たんです。栗ご飯におでん、あ~食べたい!
返信する

コメントを投稿

おやつの時間」カテゴリの最新記事