mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

冷かけ蕎麦

2020-09-18 | 高松
こちらに来ると、
散歩や買い物ついでに寄るお店が何か所かあります。

蕎麦屋さんもその一つです。




手打ち蕎麦を出すお店です。

すだちの冷かけ蕎麦で、
中の黒い物はあおさです。


大分はカボスが名産ですが、
四国は徳島のすだちが出回っています。




蕎麦湯にも入れてみてと言われたので、入れました。

すだちはカボスよりも小さくて、
爽やかな酸味です。

お蕎麦の後は冷たいぜんざいで締めました😁




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おやつの時間 | トップ | やっぱりうどん »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お蕎麦♪ (ebiten)
2020-09-18 09:41:04
おはようございます。

冷たいお蕎麦にすだちとあおさが入った
お蕎麦を召し上がったのですね♪
いかにも爽やかな美味しそうなお蕎麦ですね。

香川というと、すぐにうどんを想像しますが
お蕎麦もあるのですね♪
しかもとても美味しそうです♪
冷たいぜんざいを食べた事がないのですが
温かい普通のぜんざいとはかなり色が
違うように見えます。お味はどうですか
返信する
Unknown (chiyoe)
2020-09-18 12:30:09
こんにちは。 ebitenさん

うどん屋さんはそこら中にあるのですが、
蕎麦屋は少ないと思います。

たまたま家の近くにあるので、
こちらに来た時は行きます。

私は熱いぜんざいが欲しかったのですが、
「温かくできますか」と聞いたら「冷たい味に仕上げている」と言われました。
色よりも、甘みの調節が冷たいのとそうでないのでは違うようです。

味はあっさりサラサラでした。
返信する
こんばんは (bamuse)
2020-09-18 20:23:54
こんばんは

冷かけ蕎麦、初めてです。

このあたりだけでしょうか、ころ蕎麦は食べたことがあります。
冷たい蕎麦に汁がかけてあり、ぶっかけ蕎麦?という感じです。

たっぷりの汁に、たくさんのアオサとスダチ、どんな味か食べてみたいです。
返信する
Unknown (chiyoe)
2020-09-18 22:31:27
こんばんは。 bamuseさん

私はころ蕎麦という言葉は初めて知りましたが、
冷やしかけ蕎麦と同じことのようです。

冷たい汁でいただきます。

すだちは噛んだ時の爽やかな香りと酸味が
冷たい汁と合います。

前から、雑誌で、そうめんの丼の上にびっしりすだちが乗っているのを見ていて、一度食べたいと思っていたので、メニューを見て迷わず選びました。
すだちの数は少なかったですが、
味は体感できました。
返信する

コメントを投稿

高松」カテゴリの最新記事