花の少ない時ではありますが、
この白いオキザリスも道端で目をひきます。
カタバミ属は種類も多く、
学名でオキザリスと言われるそうですが、
この白いオキザリスにも名前があって、
バリアビリスホワイトといいます。
園芸種として売られたものが、
その繁殖力から増えたようです。
陽がさすと花が開くのですが、
私はつぼんだ時の姿が好きです。
この日のおやつはぜんざいでした。
お椀は、思い出して、
ベトナムの漆器を出してきました。
質の良いものではありませんが、
絵が可愛いので菓子入れにでもと、
だいぶ前に買ってきたものです。
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おやつの写真も飽きてきましたでしょ。
きょうのなんでもない一枚は、
生椎茸です。
大きさがわかるようにりんごやSWEETIEと一緒に撮りました。
九重町産で、ステーキ用の生椎茸です。
大分は椎茸とカボスが名産ですが、
この大きさにはびっくりです。
直径10㎝以上、厚みも4センチ以上あります。
普段はこれを味噌汁用に切って冷凍するのですが、
(たくさんできるので)
折角なので一度ステーキにして食べてみます。
ステーキもいいけれど 一つは是非 しいたけ焼きにしてみてください。
軸の部分に天然塩をこんもりと盛って、フライパンで弱火で蒸し焼きにするのです。
目安は8 分くらい、塩が溶けたら出来上がり。途中で決して裏返さないこと。
ひだのなかから出てくる旨味を逃さないように召し上がれ!カボスも良く合いますよ
教えて下さってありがとう。
どう焼こうかと思って、お肉と一緒にとか、
椎茸だけがいいかなど、
考えていたところです。
試してみます。