きょうは寒いですね。
風が冷たいので散歩に出るでもなく、
部屋でなーんとなく過ごすだけの暇人です。
どちらも鹿児島のお菓子です。
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初めていただいたのは、
唐芋のレアケーキです。
大隅半島の農場で作られた唐芋を使ったケーキで、一つは唐芋(コガネセンガン)と、もう一つは苺の味がプラスされていました。
口に入れると柔らかく溶けました。
あとはお馴染みの蒸気屋のカスタドンと、銅鑼殿(どらどん)です。
宮崎のお土産の定番と思っていましたが、
どらどんには丸に十の字の焼きが入っています。
鹿児島のお菓子なんですね。
鹿児島、宮崎、福岡と、沢山の店舗があるようです。
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唐芋レアケーキ「ラブリー」と「苺」
チョコレートまで食べると食べ過ぎなので、
箱に戻しました😅 これはまた。
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どらどんと壺の中には味覚糖の塩あずき、
スーパーで見つけて買ったのですが、
あずきの匂いがして、あずき好きには美味しい飴です。
お菓子の種類は多いですね。
まあデパートに行けば、有名なお菓子は手に入りますが、ローカルな良さもあるので、
色々楽しめます。
お土産でいただくと、地方を感じることができます。
おやつの時間のおやつ、それぞれ
とても美味しそうですね♪
そちらは長い歴史があるので
お菓子の種類もこちらより歴史を感じますし、
種類も多いように
感じます