秋田県のお酒。米は、国産米の55%精米で、酵母は不明。一般的な寒造りではなく、夏に仕込んだしぼりたての生酒です。
味は、比較的酸が効いているうえ、生酒らしいキリッとした口当たりがあるので、いわゆる辛口ですが、甘み、旨みも結構あります。
香りは、青リンゴのようなさわやかなもの。夏向きに仕上げてあります。
秋田県には、日本で数えるほどしかない種麹メーカーのうちのひとつ(秋田今野商店)があるのですが、以前にこのお酒の蔵元の方にお伺いしたところ、やはり地元の種麹を使っているということでした。
味は、比較的酸が効いているうえ、生酒らしいキリッとした口当たりがあるので、いわゆる辛口ですが、甘み、旨みも結構あります。
香りは、青リンゴのようなさわやかなもの。夏向きに仕上げてあります。
秋田県には、日本で数えるほどしかない種麹メーカーのうちのひとつ(秋田今野商店)があるのですが、以前にこのお酒の蔵元の方にお伺いしたところ、やはり地元の種麹を使っているということでした。