酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

澤屋まつもと純米吟醸

2014-12-08 | 日本酒
京都伏見のお酒。「桃の滴(しずく)」という銘柄が有名な蔵元です。米は国産米の55%精米で、酵母は非表示。

甘味はあるものの、キリッとした口当たりがあり、ガスを感じる後味のせいで、飲みやすくなってます。

香りは、梨系の香りが少しします。

クラシック仙禽亀ノ尾生もと

2014-12-08 | 日本酒
栃木県のお酒。米は、栃木県さくら市産亀ノ尾の50%精米、酵母は非表示です。瓶囲い瓶火入れの木桶仕込みで無濾過原酒ですが、度数は低めの14~15度に抑えられています。燗酒でいただきました。

生もとらしく、酸がしっかり効いたキレのいい味です。甘味もほどほどにあって、酸っぱいだけではない味の幅を感じます。

香りは、ヨーグルト系の発酵食品の香りがします。

風の森秋津穂純米しぼり華

2014-12-08 | 日本酒
奈良県のお酒。米は、地元奈良県産契約栽培の秋津穂の65%精米、酵母は非表示です。2014BYで今年の新酒、無濾過無加水です。

うすにごりでややガスを感じるフレッシュなお酒。比較的甘めのの味ですが、後味がスパイシーかつきれいに引いて行くのでなので重たくは感じません。

香りは、イチゴ系の甘めの香りと、純米酒らしい米の香りがします。

天の戸醇辛純米酒

2014-12-08 | 日本酒
秋田県のお酒。米は、秋田県産酒造好適米の60%精米、酵母は秋田今野商店製との表示です。無濾過。燗酒でいただきました。

日本酒度プラス10の表示どおり、キリッと辛口ですが、米の味がしっかりします。酸はわりとある方です。

香りは、梨系の香りと米の香りがします。

Heineken Lager

2014-12-08 | 外国のビール
オランダのビール。

ベタなラガービールですが、日本のものとは違い、麦芽とポップしか原料に使っていないので、米の重い感じはなく、かなりあっさりです。

香りは、ポップ由来の華やかな香りが主で、麦の香りは控えめです。