三重錦雄山錦四号うすにごり 2014-12-19 | 日本酒 三重県のお酒。米は、雄山錦で酒母米と麹米が60%、掛米は60%と65%のブレンドです。酵母は非表示。 濃厚で酸が効いていて、甘酸っぱいフルーティーなお酒。ガスを少し感じます。後味は、結構スパイシー。 香りは、リンゴ系の香りがします。
田酒特別純米酒山廃仕込 2014-12-19 | 日本酒 青森県のお酒。米は、国産米の55%精米です。酵母は非表示。燗酒でいただきました。 山廃らしく少し酸が効いた辛口に感じるお酒です。米の味がしっかりします。後味は、ややスパイシー。 香りは、米の香りとヨーグルトのような発酵食品の香りがします。