酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

Guinness Extra Stout

2013-08-06 | 外国のビール
アイリッシュ・スタウト。これはいつもの樽生や缶入りのサージャーのドラフトではなくて、瓶入りのスタウトです。

ドラフトよりは苦みが効いていて、ガスも強めです。樽生の窒素ガスではなく炭酸ガスなので、泡のキメも樽生より粗く感じます。味わうというよりは、キリッとのどごしを楽しむタイプです。

香りは、ホップと焙煎麦芽の香りで、樽生のようなフルーティな香りではありません。

秋鹿純米吟醸超辛口全量山田錦

2013-08-05 | 日本酒
大阪のお酒。米は、蔵元地元産山田錦の60%精米です。酵母は表示されていません。

名前に違わず、キリッと辛口のお酒で、酸もかなり効いているため、非常にすっきりしていますが、淡麗ではないので味は結構あります。

香りは、ヨーグルトのような発酵食品の香りと、少しひね香がしますので、ひょっとすると24BYではないかもしれません。

天泉朝日鷹特撰本醸造低温貯蔵酒

2013-08-05 | 日本酒
山形県のお酒。十四代で有名な蔵元の地元向けのお酒です。精米歩合は60%のアル添酒。燗酒でいただきました。

甘口のやさしい味のお酒ですが、全く重くなく、とてもキレイで雑味のないお酒です。アル添ですが、アルコールの味はそんなに感じません。十四代の玉返しと同様に、自家製の粕取り焼酎を添加しているのかもしれません。

香りは、甘酒のような麹の甘い香りが強く、後から米の香りが立ち上がってきます。

東洋美人純米吟醸亀治

2013-08-05 | 日本酒
山口県のお酒。米は亀治100%で、麹米が40%精米、掛米が55%精米です。酵母は表示されていません。

味は濃厚で甘みが効いています。酸は少し感じますが、それより米の苦味の方をよく感じます。後味は、苦味のおかげか、思ったよりすっきりしています。

香りは、梨系のあっさりした香りです。

南純米吟醸

2013-08-05 | 日本酒
高知県のお酒。米は、松山三井(まつやまみい)の50%精米で、酵母は高知県酵母との表示です。

濃厚な味ですが、口あたりがキリッとしてしていて結構スパイシーです。後味がスッときれいに引いていくので、まったく重く感じません。高知のお酒らしく、量が飲める味です。

香りは、梨系の香りがします。