酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

中屋純米酒辛口+10

2015-01-26 | 日本酒
静岡県のお酒。米は国産米の60%精米、酵母は非表示です。仕込み水は富士山の伏流水だそう。燗酒でいただきました。

辛いと言うよりも、すっきりした味が印象的です。柔らかい中にも米の味が効いています。

香りは、麹やご飯のような甘めの香りがします。

房島屋純吟無ろ過生原酒五百万石責め

2015-01-26 | 日本酒
岐阜県のお酒。米は五百万石の60%精米、酵母は非表示です。26BY。

キリッとした口当たりが印象的。甘味はありますが、後に残りません。酸はやや強め。後に米の苦味が残ります。後味もやや辛めです。

香りは、青リンゴ系の香りがします。

「責め」というのは、醪を搾ったときに、最後の方に出てくるお酒のことです。ちなみに、最初の方に出るのが「あらばしり」で、真ん中あたりで出てくるものが「中取り」です。

新政平成二十七年新年純米しぼりたて生酒

2015-01-26 | 日本酒
秋田県のお酒。米はあきた酒こまちで、麹米が40%精米、掛米が60%精米です。酵母は表示されていませんが、当然6号だと思われます。年の瀬から元旦にかけて搾り、元日に出荷したおめでたいお酒です。

濃厚かつ甘酸っぱい味のお酒。少しガスを感じます。米の苦味も後に少し。

香りはリンゴ系の香りがします。

田酒純米吟醸辨慶

2015-01-26 | 日本酒
青森県のお酒。米は辨慶の50%精米で、酵母は非表示です。

柔らかく旨味のあるお酒。後味はややスパイシーです。酸はあまり感じません。少しガスを感じます。

香りは、基本的には梨系の香りですが、米の香りも結構します。