時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

目指せ1日30品目の食卓♪

2015-04-10 10:29:04 | 日常 食べる事

何々を加えて1品完成
今回はエビチリの素を使ってみました
エビはちょっと手抜き&節約して冷凍むきエビを使ったんだけれど
大きなエビにしたせいか、プリプリして甘くて美味しかったで~す
ねぎは大好きなので書いてある量のほぼ1,5倍



で、次の日の朝食はこんな感じになりました
小鉢にエビチリ、もう一つの小鉢には納豆
我家は夜に納豆を食べないので朝に食べるんです(意外とパンにも合うよ)
納豆にひと工夫と言うのは大げさだけれど
なんと牛乳を少し入れています
前にTVでやってて“ギェ~”って思ったんだけど、やってみるとなんと大正解
牛乳臭さは全くなくて、まろやかになるし何より泡立ちがすごいのだ
うちではタレは普通に入れているけれど、牛乳を入れるとタレは半分でもOKですよ



同じ日の夕食はものすごく久しぶりの『4色どんぶり』を作りました
大昔、このレシピを見つけた時は3色で(確かひき肉、卵、ホーレン草だったような)
そのあと具をどんどん増やして最終的に7色どんぶりになっちゃいました
その頃は若くてご飯もいっぱい食べられたから7色でも大丈夫だったけれど
今7色入れたらしょっぱくて食べられないかも~



『目指せ1日30品目の食卓♪』頑張っております

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする