時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

目指せ1日30食材の食卓💕ジンギスカン

2019-06-10 10:55:35 | 日常 食べる事

或る日の晩ごはん

久しぶりのジンギスカン
我が家も昔家族が4人だった頃は、ジンギスカン鍋を使っていました
お肉も野菜他も(もやし 玉ねぎ キノコ類)〆のうどんも、それはそれはどっさり用意して
競うように食べたものです

弟が結婚して、父と母と私の3人になってからもしばらくは量こそ減ったものの
ジンギスカン鍋が活躍していたのですが

母と2人になった今はすっかりこんな感じになってしまいました
柔らかめのロースのお肉は一袋で十分です👌

使うものはフライパン🍳
まずお肉を焼いて取りだし、ほかの材料をたれで炒め(もやし、玉ねぎ、エノキ)
お皿に盛って、はい完成

昔の食べ方を思い出すと、基礎代謝良かったんだろうなぁってつくづく思います



調味料は1食材として全部で約15食材ってところでしょうか

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする