先日市立病院へ行ってきました
3ヶ月に1度の受診ですが、前回はコロナのせいで病院へは行かず
電話で薬を処方してもらい薬局へ取りに行きました
なのでほぼ半年ぶりの受診です
受診はいつも母のディケアの時に予約しているのですが
コロナの濃厚接触者と思われる人が利用者さんの家族にいて休止しているんです
検査して陽性の人はいなかったんですが
感染予防の指導をする人の判断で予定より長い休止になりました
なので病院へは母も一緒に行ってもらいました
病院なので不安もあったんですが、1人の長い留守番の方がもっと心配なので
いつもは混んでいて遠くにしか停められないのですが
この日は入口近くに1台分空いていて助かりました
病院内も結構歩くので母にとってはいい運動になったかな
そして明日(4月27日)やっとディケアが再開します
週に2回のディケアは母にとっても私にとっても大事な時間なのでホッとしています
利用者さん同士でなるべく物を共有しないようにするという事で
持参するものがさらに増えるけれど、安全の為にしっかり管理してもらえるのは心強いです
コロナの終息は見えないどころかますます感染が広まっていて不安ばかりですが
これまでもこれからも自分に課したルールをきっちり守っていくしかありませんね
或る日の晩ごはん
最近ハンバーグとっても上手に焼けるようになったんです
今さらなんですが
前はパンパン叩いて空気を抜いて、平たくしてさらに真ん中をへこませて焼いていたんです
でも最近TVで紹介されたやり方で焼いているんですが
ふっくら分厚くて柔らかくてすっごく美味しいんですよね
叩いて空気は抜くんですが、ある程度の厚みにして
表面を滑らかに整えて焼くんです
そうすると表面が割れて肉汁が出る事もなくふっくら美味しく焼きあがります
油を少し残してケチャップとソースとほんの少し砂糖を入れてソースを作ります
なかなかに旨々なんですよ~
副菜はマリネ&カボチャ煮&大根サラダでーす調味料は1食材として全部で約13食材ってところでしょうか