4月3日(土)
掘りだした、貯蔵ヤマイモ、朝、すり下ろし、すり鉢で、粘りを出して、とろろ汁にする。朝食を取らない私は、味見のしようがないが、連れ合いに味見してもらう。
「秋とは、ちょっと味が違うようだけど、充分おいしい」と云うことで、野菜便にも入れて、皆さんにも、食べてみてもらうことにする。今日の出荷分を用意する。
ヤマイモは、畑で、そのままにしておいたものは、全部腐ってしまった。11月中に掘り取り、12月の初めに、サツマイモなどと一緒に、地中貯蔵したものは、全く、腐りはなかった。品質的にどうなのかはわからない。なにしろ、種芋以外では、初めての試みだった。もし、これが良かったら、4月の、野菜の端境期に、食べてもらえる。貯蔵分を、多く作付けすることはできる。今年、再度、試してみよう。
昨日の続きの田んぼ。水を入れながらの、ロータリー耕。もう一枚、9a位の所も、終わらす。午後は、機械を引き上げる。その後は、ソラマメ畑。田植間近になると、とても手が回らなくなるから、今のうちに、草刈。モアを運び、マルチを張っていない、畝間の草も、刈り取っておく。今、やっておくと、収穫時に、草で苦労しないで、済むだろう。
掘りだした、貯蔵ヤマイモ、朝、すり下ろし、すり鉢で、粘りを出して、とろろ汁にする。朝食を取らない私は、味見のしようがないが、連れ合いに味見してもらう。
「秋とは、ちょっと味が違うようだけど、充分おいしい」と云うことで、野菜便にも入れて、皆さんにも、食べてみてもらうことにする。今日の出荷分を用意する。
ヤマイモは、畑で、そのままにしておいたものは、全部腐ってしまった。11月中に掘り取り、12月の初めに、サツマイモなどと一緒に、地中貯蔵したものは、全く、腐りはなかった。品質的にどうなのかはわからない。なにしろ、種芋以外では、初めての試みだった。もし、これが良かったら、4月の、野菜の端境期に、食べてもらえる。貯蔵分を、多く作付けすることはできる。今年、再度、試してみよう。
昨日の続きの田んぼ。水を入れながらの、ロータリー耕。もう一枚、9a位の所も、終わらす。午後は、機械を引き上げる。その後は、ソラマメ畑。田植間近になると、とても手が回らなくなるから、今のうちに、草刈。モアを運び、マルチを張っていない、畝間の草も、刈り取っておく。今、やっておくと、収穫時に、草で苦労しないで、済むだろう。