11月19日(土)
明け方から降り始めた雨は、午前中は、大雨。午後は、弱まりはしたが降り続く。夕方には止み間もあったが、時折パラパラしたり、霧雨が落ちたり。風呂を外釜で沸かせるくらいにはなってくれた。
出荷作業。続いてくれた、ピーマンやシシトウも終わり、枝豆も終わった。菜っ葉と芋類の、完全冬場の野菜に変わった。菜っ葉類が多くなると、調整の手間がかかる。今日は、それほど寒くなかったからよいが、寒くなると、土間での作業は手足が冷えていやだなと思うようになった。時々、弾を取りながらの作業になるだろう。
作業は、午前中に、箱詰めまで終わらせた。午後の作業は、納品書を打ったら、連れ合いに任せる。残り野菜の刃物の整理。間引いた菜花の菜が、きれいで、全部鶏の餌にするのはもったいないと整理する。2kgほどあったので、漬け菜にすることにした。
漬物桶や重しを用意する。まずは、菜っ葉洗い。根元の茎の間の土なども洗い流すため、蛇口を少し開けたまま、流水で洗う。漬物桶に塩をまぶしながら並べて、重しをして、保冷庫に入れておく。下漬けで、3日ほどしたら、本漬けにする。