11月20日(日) いちじ
昨日、かなりの雨が降ったので、晴れて暖かくなっても、庭は大きな水たまりで、ぐちゃぐちゃ。急いで、畑に行く気にもならない。
シイタケやレンコン、ニンジンがあるから、久しぶりに、お寿司が食べたいとの、連れ合いのリクエスト。こんな天気だからと、朝食に混ぜ寿司をつくる。確かに、レンコンやシイタケは混ぜ寿司の具に良い。油揚げもあるし、インゲンも先日ゆでて、冷蔵庫にある。それぞれ細かく切って、調理する。白、オレンジ、緑、彩は良い。そういえばと、野菜かごを探すと、真っ赤なパプリカに黄色のパプリカ。もっとカラフルにと、具材と決める。卵焼きや鶏肉は使わず、畑由来の混ぜ寿司の出来上がり。
そんなこともあり、洗濯をして、ゆっくり新聞を読むと、もう、9時半を過ぎる時間。午前中は出かけないことにして、午後出かける準備や、精米。そういえばコーヒーが、なくなるからと、コーヒー豆の注文などをして、お昼を迎える。
午後は、花畑。防獣ネットを広げる。忘れ物をして、完成は明日に回して、エンドウの植え付け。植え付けの準備として、ツルムラサキのジャングルの整理。大きく育った株を地際で切り、ツルを整理して、エンドウを植えることができるようにする。