6月9日(水)
この日は25周年の結婚記念日(いわゆる銀婚式だ)のお祝いで、京都市内の人気の和食店に予約を入れていたのだが、まさかの緊急事態宣言の再々延長で、その和食店も酒類提供なしに・・・。いやもうね、頭の悪い知事とガースーには退場いただきたいマジで。
で、お酒が飲めないと分かった時点でその和食店にはすぐにキャンセルをいれて、予約を入れたのは大津市のBistro Chicci。
JR大津駅から県庁を越えて東に歩いて6-7分のところにあるビストロで、ジビエ料理がおいしそうだったのでこちらに予約を入れた。
ジビエと牡蠣大好きなわたしはかなりそそられるメニュ。
まずは海外白ワイン500円でスタート。海外ってどこかはわからないのだが、飲みやすくてイイ!。
山芋チーズ焼き400円がワインによく合う。
牡蠣の白ワイン煮600円もおいしくて、当然にワインをおかわり。
山芋とヤングコーンの自家製ピクルス400円もわたし好みの味でワインがすすむよねぇ。
言うまでもなく海外赤ワイン500円にチェンジ。
嫁さんは10種フルーツワイン500円。やや甘めで飲みやすい。
鹿ソーセージ800円もおいしくて赤ワインをおかわり。
メインはイノシシステーキ1500円。しっかり脂がのっていて、これはウマー!!ワインが一気になくなる。
お値段はたぶん税別で、二人でワイン×6杯で〆て7,300円強となかなかにリーズナブル。
靴を脱いでスリッパに履き替えたり、店内の造作・内装がけっこう不思議だったり、一風変わったお店だが、コスパよくて、今度は違うメニュをいただきに行きたい。