6月26日(水)
この日は朝から接骨院で整体のあと、中京区の創作料理 わでランチをいただいた。
西洞院六角を上った東側のビル1階にある和食のお店。店内には鹿威しの音が・・・。
ランチメニュは月替りみたいでこれが今月のもの。デザート不要のわたしにはデザートなしが選べるのが嬉しいね。
ドリンクメニュの一部。写真は撮ってないが、京都のお酒が充実してる。
生びーる700円でスタート。
いただいたのは水無月ランチ(デザートなし)2,400円。手造りの凝ったお品書きがかわいい。
さらに箸置きは50種くらいの中から選べるのだが、どれを選んでいいかわからず、印象に残ったこちらをチョイス。箸置きの裏はおみくじになっていてこれは小吉だった。遊び心が楽しい。ただ、料理を食べるのに忙しくて箸置きをつかったのは食べ終わったあと。
料理は木製のお重で供されて、右は紫陽花、左は東山の風景に青もみじ、箸袋も紫陽花で季節感たっぷり。
あけてみると、お重にはそれぞれ小鉢が4、さらにサラダとお味噌汁、ご飯に香の物となかなかに豪華な印象。
右のお重には右上から時計回りに肉じゃが春巻き、イカのチリソース、玉子焼き出し汁漬け、海老のごまマヨいため。
左のお重は右上から時計回りに豚肉自家製西京みそやき、鶏つくねのてり焼き、千切り大根の明太子あえ、オクラとズッキーニの八方だし。
さらに豆腐ととまとのサラダ、おみそ汁に香のもの、ご飯には無限じゃこお揚げ。
単純な料理じゃなくて、まさに創作料理というにふさわしいひと工夫がされている。どれもしっかりした味付けで、おいしくて一気に食べてしまった。感じのいい接客と、手の込んだしつらえがとってもいい。夜にも行ってみたいと思わせるお店だ。
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