12月14日(水)
ホテルグレイスリー札幌 朝食
この日の朝食もホテル1Fのカフェでいただいた。
この日も飽きずに海鮮丼を作成。こんなのあったらどうしても食べちゃうよねぇ。
佐藤水産 札幌駅前本店
朝食をすませると、ホテルからすぐ近くの佐藤水産札幌駅前本店へ。ファサードは撮り忘れ。
店内にはおいしそうな水産加工品が並んでいて、全部買いたい気分。美味しいと噂に聞いたルイベ漬けを購入。写真を撮り忘れたのだが、帰ってすぐに食べたら、とってもおいしくて速攻で食べきってしまった。札幌に行くことがあれば必ず買って帰りたい。
札幌市時計台
ホテルをチェックアウトしたあとは、札幌観光の王道、札幌市時計台へ。
日本三大がっかり名所に必ずランクインするこの建物、なかなかどうして観応えある建物で、どこががっかりなの?ちなみに建物は重文だ。
200円で入館できるのだが、内部には興味がなくて入館せず。でも外から観るだけで楽しめるよ。
さっぽろテレビ塔
時計台を後にして向かったのはさっぽろテレビ塔。時計台からはすぐ近くにある。
高いところには昇りたいわたしが立ち寄らないわけがない。
展望台への入場は大人1,000円。
札幌市内を見降ろせて、こりゃさいこー!
すぐ下を見降ろせる窓もある。
札幌市街を360℃見降ろせてとっても楽しい。札幌に行くなら立ち寄りたいよねぇ。
ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo
テレビ塔から降りてくると大通公園の一角でドイツ風のクリスマスマーケットが開催されていた。ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporoという名称で、札幌とミュンヘンは姉妹都市みたい。
この日も雪舞う寒さで、グリュワインでも飲んであったまろうと立ち寄った。
グリュワイン500円をいただきつつマーケットを散策。まったくの予定外だったのだが、こんなのもいいよねぇ。
札幌ドミニカ
クリスマスマーケットのあとはランチに向かう。札幌といえばスープカレーでしょということで、スープカレーの人気店に行ってみたらオープン前から半端ない待ちで、オープンしても当然に外待ち。極寒のこの日の外待ちは自殺行為。なので次候補のスープカレーのお店に行くもこちらもけっこうな外待ちあり。さすがに寒さで手袋してても手がしびれてきたので、第3候補の札幌ドミニカへ。こちらは待ちなしですんなりと入店。
すすきのの雑居ビルの4階にあるミシュラン掲載の人気店。知らないとわかりにくい立地。
スープ、具材、ご飯量、辛さを自分でチョイスするしくみ。
もちろん生ビール500円でスタート。
いただいたのはスープカリー1,000円で、スープは黄を、具材は野菜を、ご飯は小を、辛さは4をチョイス。具材は素揚げのかぼちゃ、れんこん、茄子、おくら、ごぼう、たまねぎにキャベツや玉子など。ご飯はターメリックライス。さらっとしたスープは辛さしっかり。まずまず美味しくてこれはアリ。
このあと札幌駅からJRで新千歳空港へ、新千歳空港からANA便で関空まで、関空から帰路に就いた。初めての札幌は新鮮で楽しめた。いろいろ食べたいもの多くて、でも胃袋は一つしかなくて、もっと食べたいものがあったのだが食べられずに残念。人気店に行くとすべてのお店で待ちが強烈だったのが印象的だが、また美味しいものを食べに行きたい街だ。
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