12月11日(日)
この日から会社の旅行で、3泊4日で札幌へ。早朝から車に乗りあって関空へ。
たこ昌 関西空港店
チェックインを済ませて朝食はたこ昌関西空港店でいただいた。
たこ焼き(8個)ビールセット1,450円。場所柄けっこういいお値段、味は普通。
このあとANA便で新千歳空港に到着後、JRで札幌駅へ。わたし北海道は3回ほど来たことがあるのだが、すべて帯広で、札幌は初めて。とっても楽しみにしていた。
ホテルに荷物を預けたあと、同僚と3人でランチにうかがったのはトリトン北8条光星店。がまさかの2時間待ち、日曜日なので待ちは覚悟してたのだが、さすがに2時間は想定外。
サッポロビール博物館
トリトンでの待ちは予想できてたので、その間に行こうと思っていたのがサッポロビール博物館。
サッポロビールの歴史を展示した博物館で、有料のプレミアムツアーもあるのだが、予約できなかったので無料の自由見学。
懐かしいポスターの展示もある。
展示を観終わって1Fに降りるとスターホールがあって、こちらでビールの試飲ができるのだが、日曜日ということもあって待ちあり。
飲み比べセット800円は、左から黒ラベル、クラシック、開拓使麦酒の3種。わたしの好みはクラシック。
この施設限定のエンドウ豆とボンゴ豆付きで、これがビールによく合うおつまみで美味しい!おつまみのチーズ100円もイイ感じ。
サッポロビールのおいしさがよくわかったよ!
トリトン 北8条光星店
サッポロビール博物館をあとにした後は、トリトン北8条光星店へ。
北海道で人気の回転寿しのお店。
タッチパネルで注文する。お寿司はまったく回転してなくて、注文すると持ってきてくれる。
生ビール中ジョッキ583円でスタート。
おすすめのメニュはどれもおいしそう。
〆さば。
サーモン。
北貝道三種盛は生つぶ、生ほたて、生ほっきの3種。
真たち軍艦。真たちとは鱈の白子でとろけるおいしさ。
生ほたて。美味しいに決まってる。
まぐろ。
あんきも軍艦。
マスいくらの海苔包み。
牡丹海老はとろける旨さ。
天然まぐろ醤油漬け。
道東さんま。
地物やりいか。
さらにまぐろ。
ひらめの昆布〆。
いくら、サーモン、カレイの3種盛り。
えんがわ。
天然煮穴子。
サバハラス巻き。
3人で伺ったのでわたしが食べていないものもあるのだが、道産のネタが多くどれも新鮮でウマウマ!回転寿し(廻ってないけど)のレベルじゃない。今回いただいたのは一皿231円から715円のお寿司で、茶碗蒸し、汁もの、ドリンクなど写真にないものも含めて〆て9,500円ほど。この味でこの値段はけっこうリーズナブルな印象で、そりゃ2時間待ちになるのもうなずける。今回の旅行の食事で一番だったのがここ!北海道行くならまた行きたい。今回ウニを食べ逃したのが痛恨で、リベンジしたい。
ホテルグレイスリー札幌
トリトンでのランチのあとは札幌駅前に戻って、宿泊予定のホテルグレイスリー札幌にチェックイン。
比較的新しい感じのいまどきのビジネスホテル。可もなく不可もないが、北海道のホテルらしく朝食がけっこう豪華だった。
浜っ子 本店
晩ご飯のためにホテルを出ると雪が降り積もっていた。
北国に来たのを実感する。
この日の夜は浜っ子本店で北海道料理をいただいた。場所の説明はできないのでリンク先を観ていただきたい。ビルの地下にある居酒屋さん。
飲み放題で、サッポロクラシックでスタート。
じゃがバターと塩辛。いかにも北海道らしいメニュ。
お造り盛り合わせ、9種で3人前。
醤油ザンギ。ザンギは本州でいう唐揚げで、下味しっかりで美味しい!
ほっけ開き。大きくて美味しいに決まってる。
カキ田楽は味噌がいい感じ。これがこの日の一番!
焼そばは普通でこれはなくてもよかった。
〆はいくらおにぎりで、しっかり呑んで食べてお腹いっぱい。
写真の料理は概ね3-4人前で、飲み放題を含めてこれで一人6,000円。まずまずおいしくて悪くはないが、絶賛するほどではなくて、わざわざ行くほどではないかなぁ。
店を出てホテルに帰る間にも雪が降り積もっていた。
ホテルに戻ると道産のビールとカズチー(数の子の入ったチーズ)で一人二次会。
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