2月28日(火)
この日の夜は東山区の遊亀 祇園店で一杯いただいた。
祇園の真ん中、富永通り切り通しの北西角にある人気の居酒屋さん。滋賀県湖東の酒蔵岡村本家直営のお店。何度かチャレンジしたのだが、週末は外待ちまであってなかなか行けなかったのだが、さすがに平日は並ばずに入店できた。
長寿金亀がメインのブランドで、メニュにあるように精米度合いによっていろいろあるみたい。
それ以外もいろいろ。
料理のメニュもおいしそうなのが多くて悩むところ。季節メニュが豊富なのが嬉しいね。
お酒は金亀90グラス380円でスタート。
お通し220円、よく憶えてないがお酒がすすむ味だったような・・・。
MIX南蛮漬450円は酢のきき弱めであっさり味。いくらでも食べられそう。
あれば必ずいただくれんこん天ぷら460円。普通に美味しい。
はしりなのか稚あゆ天ぷら550円があったので注文。これもあればいただくメニュで、はらわたの苦みがイイのよねぇ。お酒がすすむよ。
というわけでお酒をしぼりたてグラス450円にチェンジ。スッキリ味でいいねぇ。
花わさびおひたしおろし500円が絶品!茎わさび、菜の花、大根おろし、かつお節をおつゆで和えたものだがすっごく美味しい。これがあればいくらでも呑めるねぇ。上にのってるのは菊の花びらかな。
牛すじの煮580円はかなりあっさりのすじ煮込みで白菜が入ってるのが特徴。お出汁まで飲み干せる。
お酒はにごり酒グラス420円にチェンジ。微発泡ですっきり軽めの味。
メニュにはないのだが、他のお客さんが注文してたのでわたしもお願いしたサバ寿し1,000円(2貫)。2貫単位の注文でかなり大きくてこれだけでお腹いっぱい。鯖の〆方は軽めで、おぼろ昆布で巻いてるのと間に生姜をはさんでるのが特徴。おいしくてこれは必食。ただわたしにはボリュームあり過ぎ。
酒蔵の酒粕汁350円は食べないわけにはいかないよね。
〆て5,300円強。お酒も料理もおいしくて、ついつい呑みすぎ食べすぎ。この立地で、この内容で、この値段はかなりリーズナブルな印象。そりゃ人気なわけだ。もちろんまた行くよ。
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