ミセスローゼンの上人坂日記

百合の香と花粉をつけてきし男

雲が遊びたくてしかたない日。

昨日サラダ・ニソワーズを作ったらあまりに美味しくて、また今日も作る。以下は我が家レシピ。私が材料下準備して、ニックが秘伝のドレッシングを作る。

1. 適当余熱したオーブンに、オリーブオイルをまぶし塩コショーしたミニポテトを12個くらい入れ、20分くらい焼く。
2.ゆで卵2個は半熟手前くらいに柔らかくゆでて皮を剥く。
3.アスパラガスはさっとゆでて切る。
4.レタスはちぎる。キュウリ、トマト、ブラックオリーブは切る。水気取る。
5.つぶしにんにく少々、オリーブオイル、バルサミコ酢(白ワイン酢)、レモン、マスタード、塩、胡椒、砂糖、でドレッシングを作る。
6.ミニポテトが皮パリパリ中ホクホクに焼けたら、半分に切る。
7.ツナ缶を開ける。ゆで卵を切る。
8.まずドレッシングに7を入れ、6を入れ、最後に野菜を入れて混ぜたら、出来上がり。
ツナサラダのマヨネーズ和えだって私は好きだけど、ニックはこれが大好き。生暖かい半熟玉子が熱いポテトにからまって、冷たい野菜とツナとの温度差が素敵。タバスコかけてもよい。冷えてもまたうまい。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事