昨日サラダ・ニソワーズを作ったらあまりに美味しくて、また今日も作る。以下は我が家レシピ。私が材料下準備して、ニックが秘伝のドレッシングを作る。
1. 適当余熱したオーブンに、オリーブオイルをまぶし塩コショーしたミニポテトを12個くらい入れ、20分くらい焼く。
2.ゆで卵2個は半熟手前くらいに柔らかくゆでて皮を剥く。
3.アスパラガスはさっとゆでて切る。
4.レタスはちぎる。キュウリ、トマト、ブラックオリーブは切る。水気取る。
5.つぶしにんにく少々、オリーブオイル、バルサミコ酢(白ワイン酢)、レモン、マスタード、塩、胡椒、砂糖、でドレッシングを作る。
6.ミニポテトが皮パリパリ中ホクホクに焼けたら、半分に切る。
7.ツナ缶を開ける。ゆで卵を切る。
8.まずドレッシングに7を入れ、6を入れ、最後に野菜を入れて混ぜたら、出来上がり。
ツナサラダのマヨネーズ和えだって私は好きだけど、ニックはこれが大好き。生暖かい半熟玉子が熱いポテトにからまって、冷たい野菜とツナとの温度差が素敵。タバスコかけてもよい。冷えてもまたうまい。
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