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ミセスローゼンの上人坂日記

故郷の味母の味春隣


日本で「チキンマサラ」と聞けば、チキンマサラ(バターチキン)カリーのこと。ニックの故郷LAでは、イタリア料理の「チキンマーサラ」のこと。こっちはかれこれ十年くらい家で作っている。マサラワインとマッシュルームとオレガノと美味しいチキンさえあれば誰でも超簡単に作れる。日本の田舎ではマサラワインの安くていいのが手に入らないと思ってたが、これで代用できる。チンザノベルモットロッソ。




大人のアップルパイの決め手はこれ。普通のラム酒の一億倍美味しい。



ババオラム(サヴァラン)好きの人は悶絶する味。スパイシーラム酒煮アップルパイ。




Jidori(地鶏)は、Wagyu(和牛)に続く、世界に通用する料理用語。しかし、こんなんは聞き苦しい。「カナダ和牛」とか、「NY地鶏」とか。日本のビーフやチキンをそう呼ぶのは変だよね。



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