前回の投稿では、中国の話をしました。
小生は、中国に何回行っているのだろうかと、考えました。
別に中国通ではありませんし、南京大虐殺のような歴史問題を外交カードに使うような国は好きではありませんが、たまたま、最初の外国旅行が中国だったことや、見るべき文化、歴史、自然などが沢山ある国が中国であることなどが中国へ複数回、訪問している動機となっているのかも知れません。
でも、最近の報道を見ていますと、現地の治安に問題はなくなったようですが、食べ物が怖いですね。
わが家では、元々、家内が中国の食品に手を出さない主義でしたが、儲けや生活のためには手段を選ばないのでは?と勘ぐってしまいます。
中国も発展の過程で、日本でもあったことだから、大目に見ましょうと言う意見もありそうですが、やはり、信用できませんので、これから「国産!国産」と言いながら食料を買い求めていきたいですね。
でも、その国産があの「ミートホープ」ようなことですから、国産も疑問ですが・・・人生の楽しみである食事を疑いながら食べているのでは、何とも味気ないことです。
前にも雪印や不二屋などがありましたが、なるべく加工品を食べないことですかね?
でも、食料自給率が40%では知らないうちに頂いていると思います。
ところで、今日は何を主題としているのでしょうか?
朝から歯医者へ行ってきて、気分は爽快?ではありませんが、これから去年の材料を使って5色唐辛子づくりに挑戦です。
「食材が腐っていないか?」大丈夫です。
十分乾燥していますし、材料のほとんどは、自家製の無農薬、有機質栽培のものです。
そうでした。材料の川海苔を買ってくるのを忘れていました。
先ほど、買い物行って来たのですが、「餃子」の材料のことを考えていましたら、すっかり川海苔のことを忘れていました。
あえて自慢しますが、小生の5色唐辛子と餃子は絶品ですよ。
ということで、これから畑の野菜取りと調理で忙しくて余裕のあるブログを書くことができません。
誠に申し訳ありませんが、二度目の海外旅行である「シンガポール、マレーシア」は、次回に投稿しますので、ご容赦下さい。
あぁ、そうそう、中国へは「北京、西安」「香港、桂林、」「上海、蘇州、北京」「北京、西安」というコースですから4回おじゃましていることになります。
では、また。