mugifumi日誌

海外旅行の体験のほか園芸、料理などの生活雑感を思いつくままに綴っています。

今夜は肉じゃが!

2011年01月28日 | 食・レシピ

Reikou_039  

 午前中、昨日に続きスポーツジムにいってきました。午後は入れ替わるようにかみさんが近所の方とプールに行ってます。

 仕事を辞めますと、人生を楽しみたい!という気持が強くなりますが、それにはお金もさることながら健康が一番気になるところです。

 そこで、人間ドックや検査とともに身体を鍛えるということになるのですが、どれと同じくらい食事のことが気になります。

 しかし、食べることが大好き人間なものですから、カロリーを制限する食事をとるということはできそうにありません。

 まぁ、外食でうどんを食べることが多いのですが、「腹8分目の量で我慢する」を実践するために大盛りは食べないことにしているくらいです。

 できるだけ多くの種類の食材をバランスよくいただく、というのが食事の基本ではないかという極めて大ざっぱな考え方ですから、減量なんて無理だとわかりました。

 それよりも小生の「食べる」ことへの関心は、何処かに美味しい店やレシピがないかというものです。

 わが家は、いつも朝の8時からNHKのてっぱんという番組を見て、その後、朝イチという番組を見ています。その朝イチでは、よく料理コーナーがあり、1月の26日の「肉じゃが」を見ていましたら、小生も作りたくなりましたが、その日は材料がないこともあり、断念しました。しかし、いつかはつくりたいという気持が心に残っていますので、今日の夕食にでも挑戦してみたいと思います。

 そこで、そのレシピを紹介したいと思います。

 先ず、材料です。4人前です。

 ・ ジャガイモ 中3コ(500グラム)・・・皮を剥いて水にさらす(時間は皮を剥いている間) 

 ・ 牛肉切り落とし 250グラム

 ・ しらたき 2分の1袋・・・さっと茹でて水洗い

 ・ だし汁 2~3カップ

 ・ 調味料(砂糖 大さじ2、酒 大さじ1、醤油 大さじ3)隠し味・・・蜂蜜 大さじ1

 ・ 絹さや(いろどり)

 レシピ

① 冷たいだし汁にジャガイモを入れて火を入れて煮始める。

  <柔らかさの確認は串で刺してみる。>

  <ニンジンやタマネギを入れたい場合もジャガイモと同じ時に鍋に入れる?>

② ジャガイモが軟らかくなったら砂糖を入れて3~4分煮る(落とし蓋をして)。

③ 醤油、砂糖を加え、煮汁が半分程度になるまで煮る(落とし蓋をして)

 <調味料は、さ、し、す、せ、その順にするそうです。だから砂糖が先なんだ!>

④ しらたきを加える。

⑤ 牛肉をほぐしながら加える(煮すぎないように・・・但し、豚肉はよく煮ること)

⑥ 仕上げに蜂蜜をいれ、3分間煮てできあがり!(ジャガイモに艶がでるのでしょうか?)

 美味しい?残念ながら作っていませんので、コメントできませんが出演者の皆さんは美味しそうに食べていました。

 巻頭写真は、中国・雲南省の麗江での昼食で、肉は「たっぷり」ですが肉じゃがではありません。