一昨日、桐生市まで出かけて子持ちアユの塩焼きを食べてきました。北海道では食べることのできないアユ料理を食べてみたいということで娘に探してもらいましたらありました。アユです。アユはアユでも子持ちアユとなれば
今の季節を置いて食べることができません。おなかにぴっしり卵を抱えた丸々と太ったむアユの塩焼きを、ひれを外して頭からかぶりついて食べるのが豪快で好まれるときき、挑戦してみました。
味はどうかと聞かれたら、話のタネになる味でしたと答えましょう。家内はほじるようにして食べていました。
この店は従業員の半纏には「あゆや」と印刷されていますが、メインは定食なのです。その定食は二品盛り合わせなのです。私たちは天ぷら丼にうどんの二品の定食を選んだのですが、茶碗蒸し、サラダもついていてとても豪華な定食です。その上にアユを別注文で頂いたのです。三人前になりそうな感じでした。私だけは完食しました。