もっとも豪勢な、そして力強い骨組と、更にはその品種の持ち味でもある、フルーツの滑らかさを兼ね備えたサンジョベーゼの造り手は誰か?
おそらく、何人かのイタリアン・ワイン・ファンは、この名前を呼ぶ事でしょう・・・
サン・ジュスト・レンテナーノと、
このカンティーナは現在、ルカとフランチェスコのマルティーニ・ディ・チガーラ家の兄弟で運営されているとの事・・・
地所はキャンティ・クラシコ・エリアの最南端、
かのリカソリ男爵家の土地を財産分与で引き継いだもの、
なんと、あのカステロ・ディ・ブローリオとは目と鼻の先らしい。
まずは99’キャンティ・クラシコ・レゼルヴァ!
これが、甘く、溶けて、実に美味しかった!
甘いレッドカラントのキャンディーに、リコリス、オリーヴの実、プロバンスのハーブなど・・・通常のキャンティでは考えられない風味と味わい!
セパージュはなんと、サンジョベーゼ96%とカナイオーロ4%のみ!
白の品種は一切使わない主義を貫いているとの事・・・
ペルカルロはサンジョベーゼ100%!
94’はメリハリの利いた、小柄に纏った、飲みイイフルーツ!
ミネラリーに閉まって、5年の待ちが正解と思われるが。
デモ直ぐに日和って、お前となら今でもOK!と許しそう?
97’はサンジョベーゼの油、巨大で甘く、グリスがびっちり!
もちろん、香り的にはクローズぎみ・・・
それでも、気持ちの良いミネラルや、カシスやブラックベリーのジャムの風味は程なく立ちあがります。
太いおみ足はエキスの証明!これってどう熟成するのでしょう?
見届けるのは至難の技!!(こっちが先に、いってしまいそう?)
そして97’リコルマ・・・
コスパは最悪、片手に届きそうな勢いです。
それもそのはず、97’ペルカルロにRP氏が98点も付けたらしい?
メルロ100%のこのワイン、あまやかな、肉厚の、汁気の多い、それではありません!
単一品種で、見事なバランス・・・
繊細な、鋭敏なアローマと、酸味に裏打された品格のあるフルーツが真骨頂か?
美味しいサンジョベーゼって、とにかく涎がでます。
はい・・・
おそらく、何人かのイタリアン・ワイン・ファンは、この名前を呼ぶ事でしょう・・・
サン・ジュスト・レンテナーノと、
このカンティーナは現在、ルカとフランチェスコのマルティーニ・ディ・チガーラ家の兄弟で運営されているとの事・・・
地所はキャンティ・クラシコ・エリアの最南端、
かのリカソリ男爵家の土地を財産分与で引き継いだもの、
なんと、あのカステロ・ディ・ブローリオとは目と鼻の先らしい。
まずは99’キャンティ・クラシコ・レゼルヴァ!
これが、甘く、溶けて、実に美味しかった!
甘いレッドカラントのキャンディーに、リコリス、オリーヴの実、プロバンスのハーブなど・・・通常のキャンティでは考えられない風味と味わい!
セパージュはなんと、サンジョベーゼ96%とカナイオーロ4%のみ!
白の品種は一切使わない主義を貫いているとの事・・・
ペルカルロはサンジョベーゼ100%!
94’はメリハリの利いた、小柄に纏った、飲みイイフルーツ!
ミネラリーに閉まって、5年の待ちが正解と思われるが。
デモ直ぐに日和って、お前となら今でもOK!と許しそう?
97’はサンジョベーゼの油、巨大で甘く、グリスがびっちり!
もちろん、香り的にはクローズぎみ・・・
それでも、気持ちの良いミネラルや、カシスやブラックベリーのジャムの風味は程なく立ちあがります。
太いおみ足はエキスの証明!これってどう熟成するのでしょう?
見届けるのは至難の技!!(こっちが先に、いってしまいそう?)
そして97’リコルマ・・・
コスパは最悪、片手に届きそうな勢いです。
それもそのはず、97’ペルカルロにRP氏が98点も付けたらしい?
メルロ100%のこのワイン、あまやかな、肉厚の、汁気の多い、それではありません!
単一品種で、見事なバランス・・・
繊細な、鋭敏なアローマと、酸味に裏打された品格のあるフルーツが真骨頂か?
美味しいサンジョベーゼって、とにかく涎がでます。
はい・・・