10.20の一大イヴェントを控え、いわゆる外遊も出控えておりまする。
しかしながら、秋の気配の濃くなってきた、美味しそうな週末は、
その気持ちを抑制しすぎると、カラダに偏重を来たすかも・・・
で、そうなる前に、なぞとフザケタ理由をつけて、外に出た!
というのが、ことの真相なんですわ・・・
『想いざK』さんに、急遽アポとって、今日は何も持たずにお邪魔でした。
まずは、先付けに『糟汁』でカラダを暖めつつ、
冷えたビールで喉を潤します。
そうこうしていますと、豪華絢爛たる『鮪づけ、しめ鯖、どんこの肝和えの御造り』が出てきて、
ココでニッポンワインのセレクトをお願いしたわけだ!
店主氏、ここぞとばかりに取り出したのが『11’キザンセレクション シャルドネ』!
このワインが、実に料理に合いも合ったし、味わいも楽しめる優れものなんですね。
まず柑橘、ミネラルのトップがあって、黄色い果実が後から立ち上がる。
一口含みますと、キレ良い酸度が心地よく、内実の果実感も見事なポテンシャルを感じます。
そして総体的には、絶妙なバランスで、食にも良くて、
続いてソレだけでもイケルという寸法なんですね!
さて、後半ですが『牡蠣と自生舞茸の松前焼き』が出てきて、
ナニを合わせるのか?
ソレはまたの機会に・・・
ではまた、後ほど!
しかしながら、秋の気配の濃くなってきた、美味しそうな週末は、
その気持ちを抑制しすぎると、カラダに偏重を来たすかも・・・
で、そうなる前に、なぞとフザケタ理由をつけて、外に出た!
というのが、ことの真相なんですわ・・・
『想いざK』さんに、急遽アポとって、今日は何も持たずにお邪魔でした。
まずは、先付けに『糟汁』でカラダを暖めつつ、
冷えたビールで喉を潤します。
そうこうしていますと、豪華絢爛たる『鮪づけ、しめ鯖、どんこの肝和えの御造り』が出てきて、
ココでニッポンワインのセレクトをお願いしたわけだ!
店主氏、ここぞとばかりに取り出したのが『11’キザンセレクション シャルドネ』!
このワインが、実に料理に合いも合ったし、味わいも楽しめる優れものなんですね。
まず柑橘、ミネラルのトップがあって、黄色い果実が後から立ち上がる。
一口含みますと、キレ良い酸度が心地よく、内実の果実感も見事なポテンシャルを感じます。
そして総体的には、絶妙なバランスで、食にも良くて、
続いてソレだけでもイケルという寸法なんですね!
さて、後半ですが『牡蠣と自生舞茸の松前焼き』が出てきて、
ナニを合わせるのか?
ソレはまたの機会に・・・
ではまた、後ほど!