The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

『想いZけ』さんで勝沼づくしか・・・

2013-10-13 23:17:19 | ワイン
10.20の一大イヴェントを控え、いわゆる外遊も出控えておりまする。

しかしながら、秋の気配の濃くなってきた、美味しそうな週末は、
その気持ちを抑制しすぎると、カラダに偏重を来たすかも・・・

で、そうなる前に、なぞとフザケタ理由をつけて、外に出た!
というのが、ことの真相なんですわ・・・

『想いざK』さんに、急遽アポとって、今日は何も持たずにお邪魔でした。

まずは、先付けに『糟汁』でカラダを暖めつつ、
冷えたビールで喉を潤します。



そうこうしていますと、豪華絢爛たる『鮪づけ、しめ鯖、どんこの肝和えの御造り』が出てきて、
ココでニッポンワインのセレクトをお願いしたわけだ!



店主氏、ここぞとばかりに取り出したのが『11’キザンセレクション シャルドネ』!
このワインが、実に料理に合いも合ったし、味わいも楽しめる優れものなんですね。

まず柑橘、ミネラルのトップがあって、黄色い果実が後から立ち上がる。
一口含みますと、キレ良い酸度が心地よく、内実の果実感も見事なポテンシャルを感じます。

そして総体的には、絶妙なバランスで、食にも良くて、
続いてソレだけでもイケルという寸法なんですね!

さて、後半ですが『牡蠣と自生舞茸の松前焼き』が出てきて、
ナニを合わせるのか?



ソレはまたの機会に・・・
ではまた、後ほど!