昨晩は、久しぶりやの休肝日で、
今日は昼から、赤ワインを開ける!と心に決めていました。
実は今日は遅番で、19時過ぎに帰宅。
とにかく寒いので、この秋初めてストーブに着火なぞして、
食べるものも温かいもの・・・と、オーダーしつつ、
横目でチラリと確認したところ、『すき焼き風豆腐煮込み』が目に留まった!
で、合わせるワインは・・・
となるわけですが、昨晩の休肝を担保に、イイワインを開けたいなと来た!
しかも、お出汁の効いたヤツ!
加えてシッカリ系・・・
で、取り出したのが表題のワインだったわけです。
ボルドーの大ぶりのリーデルに注ぎますと、実に良い香り♪
焦げたキャラメリゼ、焙煎、ヴァニリンに濃縮したブラックカラントのアロマです。
強いミネラルは塩っ辛さと、石灰のアタックをも意識をし、
濃密なフルーツは戻り香で実に香ばしい・・・
和の肉料理には、合わないわけないでしょ!
スバラシイ相性でした♪
見つけるのは大変だけれど、押さえていて欲しいワインでしょうな・・・
今日は昼から、赤ワインを開ける!と心に決めていました。
実は今日は遅番で、19時過ぎに帰宅。
とにかく寒いので、この秋初めてストーブに着火なぞして、
食べるものも温かいもの・・・と、オーダーしつつ、
横目でチラリと確認したところ、『すき焼き風豆腐煮込み』が目に留まった!
で、合わせるワインは・・・
となるわけですが、昨晩の休肝を担保に、イイワインを開けたいなと来た!
しかも、お出汁の効いたヤツ!
加えてシッカリ系・・・
で、取り出したのが表題のワインだったわけです。
ボルドーの大ぶりのリーデルに注ぎますと、実に良い香り♪
焦げたキャラメリゼ、焙煎、ヴァニリンに濃縮したブラックカラントのアロマです。
強いミネラルは塩っ辛さと、石灰のアタックをも意識をし、
濃密なフルーツは戻り香で実に香ばしい・・・
和の肉料理には、合わないわけないでしょ!
スバラシイ相性でした♪
見つけるのは大変だけれど、押さえていて欲しいワインでしょうな・・・