02’クロ・ド・ラ・ロッシュや03’NSG プルリエなどを飲むにつけ、
わたしの中でのルシュノーへの評価はうなぎ上り・・・
濃密なフルーツながらも、抑制があり、
いわゆる、凸凹していない調和のある味わいなんですね・・・
欲を言えば、古典派の造り手の重厚な底味の深みのような、
古木もしくは伝統的な環境から醸し出される何かが欲しい!
と言う事になるのでしょうか?
最近03’モレ・サン・ドニのヴィラージュ物を飲みました。
このワインが、わたしとしては不満だったのです。
どこか、派手派手の一本調子・・・こんな言葉があるとすればですが、
所謂『Over-Decoration』!!
味わいに飾りが多すぎるんです・・・クドサを感じました。
以前飲みました、NSGのヴィラージュの方が端正で奥ゆかしいニュアンス!
好感が持てたのですが・・・
ルシュノーのヴィラージュ比べでは、NSGに軍配が上がるのでしょうか?
まあでも、モレ・サン・ドニの名誉の為に付け加えさせてもらいますと、
フォルスター(12度C)の内部に3~4日の放置で、見事なメタモルフォーゼが起こりましたのも事実!!
このモレって、長期熟成型のピノ・ノワールの見本のようなワインなんですね!
じっくり待つべきなのでしょう!!
わたしの中でのルシュノーへの評価はうなぎ上り・・・
濃密なフルーツながらも、抑制があり、
いわゆる、凸凹していない調和のある味わいなんですね・・・
欲を言えば、古典派の造り手の重厚な底味の深みのような、
古木もしくは伝統的な環境から醸し出される何かが欲しい!
と言う事になるのでしょうか?
最近03’モレ・サン・ドニのヴィラージュ物を飲みました。
このワインが、わたしとしては不満だったのです。
どこか、派手派手の一本調子・・・こんな言葉があるとすればですが、
所謂『Over-Decoration』!!
味わいに飾りが多すぎるんです・・・クドサを感じました。
以前飲みました、NSGのヴィラージュの方が端正で奥ゆかしいニュアンス!
好感が持てたのですが・・・
ルシュノーのヴィラージュ比べでは、NSGに軍配が上がるのでしょうか?
まあでも、モレ・サン・ドニの名誉の為に付け加えさせてもらいますと、
フォルスター(12度C)の内部に3~4日の放置で、見事なメタモルフォーゼが起こりましたのも事実!!
このモレって、長期熟成型のピノ・ノワールの見本のようなワインなんですね!
じっくり待つべきなのでしょう!!