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釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】マダコの刺身・アヒージョ

2022-08-19 06:02:00 | 釣魚料理
野毛屋さんへのマダコ釣行はたったの3匹。
いずれも小型じゃ多くの食は望めない。

数が少ないから今回は冷凍せず、釣行当日に茹でまで済ませちゃう。


(トリプルタコ。)

夏休みの子供らが、翌日から妹夫婦の家に泊まりに行くんで、茹でた2杯を持たせる。

残るは1杯だけど夫婦2人なら十分ね。


(足2本でこのくらい。)

マダコの刺身。

2人だから足2本で十分でしょう。
身は柔らかで旨味が濃く、吸盤のコリッとする歯応えも良いね。


(久し振り。)

マダコのアヒージョ。

少ない量で満足度が高い品は何かと考えて、久々に仕立てた。

「小型はアヒージョが旨いよ」とユキちゃん船長にも勧められたしね。


(バエますね。)

ニンニクと鷹の爪で香り出ししたオリーブオイルに、マダコにジャガイモ、ブロッコリー、プチトマト、カラーピーマン、マッシュルームを入れて軽く煮立てる。

簡単なのにおしゃれな仕上がり。


(簡単お手軽ね。)

アヒージョにはパスタとバケットだね。
具材の味が染み出たオイルに浸して食べると堪りませんな。

マダコはもちろん、マッシュルームが存在感を出してたよ。


(集合写真。)

小型1杯でもこの満足感。

東京湾産天然マダコのパフォーマンスは素晴らしいぞ。
釣れるうちにまた仕入れに行こう。


🐙


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