釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】シロギスの天ぷら・マダコの刺身・タコ飯

2021-06-14 06:10:00 | 釣魚料理
一俊丸さんへのシロギス釣行は返り討ちに会って7匹のみ。

家族4人で1人5匹分は固いと皮算用してたのに1/3の量ですよ。
いつになったら満足いくまで味わえるのでしょう。


(釣果整列。)

それでも予定どおり天ぷらにしますか。
何はさておき、シロギスと言えば天ぷらだからね。


(キス天。骨せんべいも添えて。)

3枚下ろしにすれば倍の14切れになる。
骨せんべいもセットでいただきます。

ホクホクの身はほんのりと上品な甘味を伴う。

「旨っ!」

一口目で声が出る。

釣りたて揚げたてシロギスの天ぷらは、何て贅沢なお味なんでしょう。
型が良いから食べ応えもあるし、少なくても満足度が高いよ。


(ラスト在庫タコ。)

寂しい食卓になりそうだからと、最後の冷凍在庫の東京湾産天然マダコを解凍して供する。

滑り取りの塩揉み後に茹でて冷ます。
今回は揉みを加減したから皮の色落ちも少なく済んだな。


(旨いわー。)

足1本は刺身に。

塩揉みの段階から気付いてたけど、このタコはすごく柔らかい。
刺身なのに柔らか煮のようにスッと歯が通るし、旨味も十分。
こいつは出来るタコだったんだな。

皆、「旨っ!!」と呻くタコ刺しですぜ。


(幸せ。)

タコ飯。

レシピの2倍のタコで炊きあげたタコ飯は香りからして違う。

「旨っ!!!」

皆、絶賛。
出来るタコの柔らかな身とその旨味を纏ったご飯は最強だね。

「次のタコを釣って来てよ。」

かみさんからご指名が出たね。

6月からタコ釣りが始まってるから、旬の夏場に仕入れに行くぞ。


(集合写真。)

シロギスとマダコのコラボで「旨っ!」が3連発の食卓でした。

次はフグを満足いくまで堪能したいな。


🐙


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