一俊丸さんへのシロギス釣行は返り討ちに会って7匹のみ。
(旨いわー。)
(幸せ。)
(集合写真。)
家族4人で1人5匹分は固いと皮算用してたのに1/3の量ですよ。
いつになったら満足いくまで味わえるのでしょう。
(釣果整列。)
(キス天。骨せんべいも添えて。)
3枚下ろしにすれば倍の14切れになる。
(ラスト在庫タコ。)
寂しい食卓になりそうだからと、最後の冷凍在庫の東京湾産天然マダコを解凍して供する。
(釣果整列。)
それでも予定どおり天ぷらにしますか。
何はさておき、シロギスと言えば天ぷらだからね。
(キス天。骨せんべいも添えて。)
3枚下ろしにすれば倍の14切れになる。
骨せんべいもセットでいただきます。
ホクホクの身はほんのりと上品な甘味を伴う。
「旨っ!」
一口目で声が出る。
釣りたて揚げたてシロギスの天ぷらは、何て贅沢なお味なんでしょう。
型が良いから食べ応えもあるし、少なくても満足度が高いよ。
(ラスト在庫タコ。)
寂しい食卓になりそうだからと、最後の冷凍在庫の東京湾産天然マダコを解凍して供する。
滑り取りの塩揉み後に茹でて冷ます。
今回は揉みを加減したから皮の色落ちも少なく済んだな。
(旨いわー。)
足1本は刺身に。
塩揉みの段階から気付いてたけど、このタコはすごく柔らかい。
刺身なのに柔らか煮のようにスッと歯が通るし、旨味も十分。
こいつは出来るタコだったんだな。
皆、「旨っ!!」と呻くタコ刺しですぜ。
(幸せ。)
タコ飯。
レシピの2倍のタコで炊きあげたタコ飯は香りからして違う。
「旨っ!!!」
皆、絶賛。
出来るタコの柔らかな身とその旨味を纏ったご飯は最強だね。
「次のタコを釣って来てよ。」
かみさんからご指名が出たね。
6月からタコ釣りが始まってるから、旬の夏場に仕入れに行くぞ。
(集合写真。)
シロギスとマダコのコラボで「旨っ!」が3連発の食卓でした。
次はフグを満足いくまで堪能したいな。
🐙
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