先日タガイタイ産の干し椎茸を紹介しましたが、水で戻すとこんなに大きくて肉厚になりました。
ただ油炒めして塩こしょうしただけでも美味しかったですし、
グリュエールチーズなどと焼いても美味しかったです。(手前側)
奥は輪切りにした茄子をオリーブ油で焼いてからエメンタルチーズを乗せて焼いた簡単料理。
チーズって本当に美味しいです。カロリーが気になりますが・・・(最近これのせいで太ったのかしら)
これはラム肉(骨付きの肩ロース)を煮込んだ後の煮汁ですが、こんなに脂肪が出ました。今回は冷蔵庫で固めたので、
ちょっと突っつくと板のように外れてくれました。
茄子が余ってたので先に茄子など炒めましたが、
ここにも干し椎茸を沢山入れました~。
椎茸の戻し汁も全部入れましたよ。
でもって最後はバジルの葉を散らして強引にイタリアンぽく仕上げました。パルメサンチーズも入れたし。
そして椎茸の戻し汁を使って鉄鍋でご飯を炊きました。
炊きあがる直前に人参と玉ねぎも入れて、
(単に野菜が余ってた)
普通のご飯(今日はバーベキュー)として出してみました。
椎茸臭さとか別に感じませんでした。カレーご飯などにも合うかも。
椎茸の戻し汁も体に良いそうなので、他に活用法ってあるかしら。
あと、椎茸のヘタって結構固いんですが、今外したのは全部冷凍してあるんです。これをミキサーで細かくして何かに使いたいな~と思っているところ。
当分干し椎茸にハマりそうです。
前回も紹介しましたが、教えて下さったはちきんイジーさんありがとう~!