栗の甘露煮を使って、ケーキを作ってみました。
材料(18㎝長方形型)
無塩バター・・・100g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・45g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大2
栗の甘露煮・・・100g
作り方
1、常温に戻したバターをハンドミキサーでよく練る。
2、1に砂糖を加えて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
3、2に溶いた卵を少しずつ入れてさらにラム酒も混ぜる。
4、アーモンドプードルと薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
5、3に4を木杓子でさっくり混ぜる。
6、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に5を平らに流しいれる。
7、6の表面に栗を並べていく。
8、170度に予熱したオーブンで7を40分、焼く。
材料(18㎝長方形型)
無塩バター・・・100g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・45g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大2
栗の甘露煮・・・100g
作り方
1、常温に戻したバターをハンドミキサーでよく練る。
2、1に砂糖を加えて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
3、2に溶いた卵を少しずつ入れてさらにラム酒も混ぜる。
4、アーモンドプードルと薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
5、3に4を木杓子でさっくり混ぜる。
6、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に5を平らに流しいれる。
7、6の表面に栗を並べていく。
8、170度に予熱したオーブンで7を40分、焼く。