ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

わたし風ぜんざい

2015-01-25 15:28:40 | スィーツ
圧力鍋を使えば、短時間で小豆を柔らかく煮ることができます。

材料
小豆・・・250g
砂糖・・・300g
塩…隠し味(少々)

下準備
1、小豆とたっぷりな水を鍋に入れて、強火で煮る。(ガスレンジで)
2、1が沸騰し、煮汁が色づき始めると、一度、火を止め、煮汁を全部捨てる。
3、2にもう一度、水を加えて沸騰させる。小豆を固めに煮汁に色がつくまで煮る。

圧力鍋で

1、圧力鍋にガスレンジで煮た小豆を汁ごと入れて(汁は300㏄に調節する)
 15分にタイマーをセットする。
2、タイムッスイッチが「0」になったら、15分くらい蒸らす。蒸気が出なくなったら
 確認して慎重におもりを傾けてふたを開ける。
3、2に砂糖と塩を加えて、ふたを開けたまま、木杓子で混ぜながら好みの濃度に仕上げる。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする